今日のめじろ 其の5672010/12/18 08:36:20

残りの金曜日をチェックして見たら、翌週はクリスマス・イヴで、其の次は大晦日。 だから屹度、この夜が実質的には、2010年の「最後の金メジ」だろう。 だが、この夜は地元でパーティー、否、宴会が予定されて居て、伺えない。 其処で、この日も欠席届けを提出に代々木に伺う。 力丸店長に御願いしたのは、醤油ら~めん+焦がし葱。

今日のめじろ 其の567-1

めじろの味わいだねぇ。 塩や味噌、つけ麺、スペシャル… 作品は色々有るけれど、醤油ら~めんこそが、基本で有り、そして「スペシャル」なのだ。 嫋(たおや)かで優しい女性的な面と、凛とした際立ちを持つ男性的なアスペクトを併せ持った秀でた一杯だ。 此を味わってから次の作品を選んで欲しいと云うのが、小生の望みだ。
この日葱は非常に細かくカットされて居る。 此迄より細かくして見たと云う事だが、葱の辛味が抑えられる分、ノーマルな醤油ら~めんには、この方がフィットする様に思う。 炙ったチャーシュウが、スープに合って居る。 この味わいは、多少ノスタルジックな処が好きだ。
この夜の金メジスペシャル、「大蒜つけ麺」の用意を祐貴社長が始められた。 頂きたいのは山々だが、皆さんへの「宜敷」を託して代々木を後にする。 う~ん、残念。

代々木めじろのカウンターは、光線が良くてフォトは撮り易い。 此れもパン・フォーカスで奇麗に撮れた。 スープ程の味わいは出せませんが…

今日のめじろ 其の567-2
この夜は地元の忘年会の為、最寄駅で普段とは反対側へ出る。 近傍の再開発も「見える形」で進んで来た様だ。

今日のめじろ 其の567-3
新しいビルには、ラーメン屋さんもワインが飲める?レストランも…

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