53's Noodle 麺や五味@NEKTON藤沢 其の532017/03/25 01:01:00

17時に「NEKTON藤沢」に到着。 此夕は何だか賑やかだ。 「53's Noodle」の開店時刻に為ると徐々に粘着タイプ(笑)のゲストが集まって来る。 此日は辰也君のバースデイだそうだ。 プレゼントを届けにだけ来られた方とかも居らして… 人気なんだね。 あ…、小生は只喰って帰って来ちゃったけれど…

53's Noodle 麺や五味@NEKTON藤沢 其の53-01
ハートランドで喉を湿らせたが、テーブルのスイートピーを前景に、後ろは「美人」のS姉さん。

53's Noodle 麺や五味@NEKTON藤沢 其の53-02
ワインに移行。 今回は濃いのが飲みたくて、細々里(シチリア)の「フェウド アランチョ カントドーロ」。 ネロ・ダーヴォラとCSの御日様ワイン。 エチケットの五線譜は彼の島の愛の歌…だとか。 確り、フルボディで気分に見合った。

辰也君はもう半端無く忙しくて… 爺の摘み迄手が廻りません(笑)。 小生も自席で…ウトウトwww
53's Noodle 麺や五味@NEKTON藤沢 其の53-03
取り敢えず、此を頂きました。

此の夜は「煮干ナイト」で、「人によっては苦いというくらいニボってます」とのコメントに震えたのだが(笑)、20時を廻った頃には完売。 何と2時間一寸で売切れだ。 でも、小生には此れを用意して呉れて居ました。
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ミートソース。 餅ぃ麺を使って手早く、見栄え良く拵えて… そして、美味しいねぇ。 コンクなワインとのマッチングも良くて、大いに満足。

夜遊びの奥さんとタイミングを合わせて帰宅したが、「辰也誕生会」は其の後も大いに盛り上がった様だ。 良かったね!

今日の piccolo zio 其の182017/03/23 01:01:00

「piccolo zio」の開店記念日は3月21日なのだが、1周年記念営業は19日の日曜日に予約オンリーで行った。 丁度、娘一家が来て居たので、其れはミス。 2年目の初営業日で有る22日の開店時刻に飛び込んだ。 でも、空手で…スミマセン。 懐かしい御顔の新スタッフにも再会出来て、伺う楽しみが増したね。

今日の piccolo zio 其の18-01
カールスバーグで景気付け。

此夜のワインはルーションは「ラゲール」の「シスト・ルージュ」。
今日の piccolo zio 其の18-02
爽やかに柔らかい… そんなタッチのエレガンスに塗れたい。 そう云う深淵に誘(いざ)われそうな旨味。 酸味、甘味、渋味、ミネレル、スパイス… 全てが程良いのだが、小じんまりとはして居ない。 此れは佳酒で有る。 「1周年の乾杯」は此れで御機嫌。

今日の piccolo zio 其の18-03
マッツンのオードブル。 手を掛けて用意された一品、逸品に心弾む。 パテが殊更に美味いなぁ。

今日の piccolo zio 其の18-04
最高級のパルマ産の生ハム。 一寸頂いた事が無い様な生ハムをスライスして貰った。 マッツンが鼻をヒクヒクさせて自慢するだけの事は有る。 ナッツがオークでスモークされて居るのも憎いねぇ。 チーズも好い物を揃えて居るし… プレートの立派さも特筆して置きたいね。

今日の piccolo zio 其の18-05
個人的に「最高金賞」に値すると思って居る、「鮪の生ハム バジル巻ソテー」。 す、素晴らしいぃ~

今日の piccolo zio 其の18-06
今回もメインは此れ、「子牛のカツレツ」。 素材の良さは勿論、麺麭粉、オイルとか… 何よりも揚げ方の妙… 本鵠沼で此れが頂ける幸せ、だよね。

今日の piccolo zio 其の18-07
ハーフサイズで造って頂いた「ブロッコリーのパスタ」。 締めのヌードルに最適なのだ。 マッツンの面目躍如のラストディッシュ。

2年目も順調なスタート…だよね。 御馳走様でした。

今日の渦 其の7132017/03/19 23:23:00

老父が庭の隅に忍ばせた片栗の芋から葉が出て、花芽迄顔を出した。
今日の渦 其の713-01
5つ植えた中でたった一輪では有るが、ドヤ顔は子供の様だ(笑)。

3連休に娘が孫娘を連れて里帰り。 墓参や公園での一緒の時間をたっぷり過ごした後、「渦」へ向かう。 「piccolo zio」が1周年記念営業で賑わって居たので、一寸だけ顔見せ。 亦、改めて伺いますね~ 婿殿と奥さんも軈て合流し、賑やかな宴。 芳実オーナーやシンゴ君にAちゃん、皆が良くして呉れるので、益々楽しい時間に為る。

今日の渦 其の713-02
沢山遊んだので、喉がカラカラ… で、麥酒。

3本の中から選んだボトルは、一番パワフルそうな「ル・マス・ダガリ」。
今日の渦 其の713-03
「ヨ・ノ・プエド・マス」は「此れ以上は無理」と云う意味だそうだが… とてもミネラル感が高い。 此れは当然、畑の土壌由来だが、その割にはまったりとした瀞さが身上だ。 やや甘めの果実感だが、其れとタンニンの組み合わせは悪く無い。 実は此日のランチでも赤を1本空けて居る事は、婿殿と奥さんは知らない(笑)。

今日の渦 其の713-11
孫娘が1枚「ワインを」撮って呉れました。

何やら沢山、いっぱいオーダーしたので、全部のフォトは撮れて居ない。 ま、在るだけのフォトを並べて置こう(笑)。

梅柄のランチョンマットが御洒落。
今日の渦 其の713-04
ダレヤメの摘み。 左端の紫(ゆかり)漬から右の麺麭迄バリエーションが豊富。

孫娘が「いぶりがっこ」を気にせずにパク付く。
今日の渦 其の713-05
そんなポテサラ。

地元野菜のバーニャカウダー。
今日の渦 其の713-06
蝋燭で魚介バーニャ(ソース)を暖めると云う洒落ッ気が良い。 ん? 鶏皮餃子も頼んで居たのね。

新メニューのソーセージ。
今日の渦 其の713-07
前回も頂いたが、大好き!

ワインプレートを用意して呉れました。
今日の渦 其の713-08
いいね!

今日の渦 其の713-09
何のまぜそばだっけ?

今日の渦 其の713-10
鶏油まぜそば

あれ? 他の主麺は…(汗)

御蔭様で素敵な晩餐に為りました。 有難うね。