今日の渦 其の4822012/11/30 01:01:00

渦の臨休がキャンセルに為ったので、当初のスケジュールに従って本鵠沼に向かう。 雨が降り出す前に開店時刻が来て良かった。

今日の渦 其の482-1
先ずはエル・マセット。 あのカラフェを出して貰って、華麗に?、我流にデキャンタージュ。

今日の渦 其の482-2
レア・チャーシューと
今日の渦 其の482-3
メキシカン・ピザに常連さんとの御喋り。 うん、此が渦の醍醐味で有る。
25ミリ(換算50ミリ)のフォーサーズレンズと変換アダプターを調達したので、初めてのシャッターは此処で、と決めて来た。 未だ慣れないが、此迄のズームレンズよりは随分明るい。 此の組合せだと、AFの動きがダイナミックと云うか派手なのが気に為るが、思った程には遅くない。 勿論、最新のファームウェアに更新しての結果だ。 此の焦点距離のレンズの画角は昔から好きなのだが、もう少しだけ広角寄りの単焦点も欲しいかも…って、切りが無いので止めて置こう。 そんなレンズで遊び乍、1本飲み切って仕舞った。

今日の渦 其の482-5
でも、此の夜は限定のつけ麺が有るので、是非にと〆た。
今日の渦 其の482-6
シラスの出汁だか油だか(汗)を含んだスープに浸って居るので、麺を直喰するのに適して居る。 山葵と塩を別皿で出して下さったので、此を塗して頂くと魚介風味とのマッチングを楽しめる。 麺の小麦粉のニュアンスとの交わりも佳い感じだ。 漬汁の方は超熱々の醤油仕様。 此方にも魚介風味が備わって居るが、鶏油を始めとして複雑にして淡麗な味わいにアレンジされて居る。 酔舌で頂いては申し訳無い程に繊細で味わいに力が有る。 此のスープに浸されたチャーシュウが亦、美味。 流石は芳実オーナーの作品だ。

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