ムタヒロ@国分寺 4回目2011/12/22 23:23:00

この日は孫娘にクリスマスプレゼントを届けに… って、小生も普通の祖父らしい。 ムタヒロに寄るのも、国分寺に遣って来る楽しみだ。 前回とほぼ同じ時刻、13時を廻ったタイミングに到着したが、御待ちの方が8名。 うん、大繁盛! 折角来たので、15分程待って、入店。 この日は「鶏そば」のメニューには、売り切れのテープが…

ムタヒロ@国分寺 4回目-1
と、牟田さんが、「塩を造りました」と仰って下さったので、有り難く御願いした。 先日、娘も御厚意に与ったと云って居たので、是非にと思って居たのだ。 待つ事、暫し。 綺麗なスープにあの麺が浮かぶ。 一口啜って、吃驚。 牟田さんて、ひょっとして天才かしらん。 素晴らしいスープだ。 御人柄を写した様に、穏やかで、でも芯の確りしたスープは然り気無いが、深い味わい。 鶏そばにも通じる佳い味わいだ。 山椒の実が味を引き締めて居るが、恐らく少し手加減したインパクトに為る様にアジャストされて居るのだ。 三つ葉の香りが塩に麗しさと華やかさを加えて居る。 太くて平たい縮麺は、ノーマルよりも更に捏ねて、餅々感を高めて居るそうだが、風味も喰感も良く、スープに負けて居ない チャーシューも柔らかい喰感と適度に濃い味わいが、スープに嵌まって居る。 此は素晴らしい一杯だ。 此処迄の塩スープは、そうそう御目に掛かれない。

ムタヒロ@国分寺 4回目-2
別皿で味玉と生姜、メンマを頂いて仕舞ったが、生姜でスープ味の変転を楽しめるのも、鶏そばに通じる。 此は小生の好みにピンポイントでヒットする。 感激の一杯を頂いて、店を出ると未だ5人の列って… もう14時に為る処ですよ。
処で、塩ラーメンに冠される笑い声は、何に為るんだろう? 亦、直ぐに伺いたいね。

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