麺処 hachi@西新宿 5回目 ― 2011/12/23 10:12:09
西尾さんから hachi のメニューが改訂されたと伺った。 其のひとつの「カレーラーメン」に心惹かれた。 で、孫娘の一足早いクリスマスの帰りに新宿で途中下車。 クリスマスに賑わう新宿の雑踏密度が徐々に薄く為って行く頃に、ヒデキさんの店の灯りが見えて来る。 確かに最適なロケーションとは云い難いのだが、此処で頑張って居る彼を応援したい。 喰券を買い終わると、スタッフの方が扉を中から引いて下さる。 自動ドアの10倍以上のサービスだね。 変わらぬ笑顔のヒデキさんが厨房にいらっしゃる。 何と無くホッとする情景だ。 菜の花漬と蕪のサラダが箸休めに置かれて居る。 フォトテイクは遠慮したが、菜の花は好物で、嬉しいサービスだ。 此処は提饗が速い。 以前に良く伺って居た鎌倉の海鳴(うなり)の今井さんのスピード感に比肩する。
で、この作品が着丼。 元々、定評の有ったヒデキさんのカレーだが、遂に其れがラーメンに仕立てられた。 小生は、カレーラーメンと云う喰べ物がとても好きだ。 スープを啜って… あ、やっぱり超美味しい。 最初に発見したのは、馬鈴薯。 小生はジャガイモ大好き。 カレーのジャガイモはもっと好き。 カレーラーメンのジャガイモは感激。 あ、芋ばかり評してはいけないか(笑)。 複雑なヒデキさんのスープは淡麗ベースなのだ。 其れにカレーと云う強いテイストを併せて居るので、カレー負けしないかと案じて居たのだが、杞憂だった。 素晴らしいコンビネイション、コラボ振りだ。 寧ろ、カレーと云う伴侶を得て、スープの才が生きた感じがする。 まぁ、相互のアジャストはされたのだろうが、美味く噛み合った。 挽肉も仕込まれて居り、野菜も豊富なので、キーマカレー(山羊肉では無いが)を溶いた様な印象も有る。 そう云えば、新しいキャッチフレーズに「野菜を楽しむ」と云う意味のコメントが掲げて有った。 中心付近には、小さくスライスした茗荷が配らわれて居る。 此れが憎いねぇ… 小生が大好きな鎌倉の波(Wave)(随分の御無沙汰に為って仕舞って居る)はつけ麺だが、其れと比べたく為る味わいだ。
29日から3日迄は御休みとの貼紙を見て、寧ろ安心した。 ゆっくり、英気を養って下さいな。