海鳴@鎌倉 其の84 ― 2011/01/22 17:58:13
土曜日の午前中に鎌倉の妙法寺を訪ねた。
其の帰りに海鳴(うなり)に寄る。 2年振り以上だろう。 以前は毎週の様に伺って居たのだが、歳を取った所為か、鎌倉に足を延ばすのが億劫に為って仕舞い、足が遠のいて居た。 今井さんが小生の姿を見て吃驚されて居たが、未だ生きて居ます…(笑)。
メニューの中から懐かしい「柚子醤油」をセレクト。 兎も角手際が良い今井さんだが、其の技は健在。 急に御客様が増えたのだが、あっと云う間に丼を提饗して行く。 相変わらず、光速の調理だ。 勿論、速いだけで無くて、美味しい。 この柚子醤油は、懐かしい。 以前に頻繁に伺って居た頃が思い出されるテイストだ。 油を使わないアッサリな味わいだが、薄い訳では無くて、上品で穏やかな醤油の濃さと柚子香のマッチングが素敵な一杯だ。 其処に魚介の風味が巧く絡む。 以前よりも少し煮干香が強く為った様だが、きちんと処理された煮干風味なので、小生にも風雅に思える。 最後に動物系の味わいがそっと遣って来る匠さで、完喰・完飲。 こんなヘルシーメニューは嬉しい。 スープに浮いて居る油は、チャーシュウ由来だが、今井さんのチャーシュウは、昔から好み(良く当てで焼いて頂いた物だ)だが、相変わらず、サッパリの中に充分な旨味を閉じ込めて居る。 柚子醤油のスープともバッチリ合う。
鎌倉の寺社巡りを再開しようと思って居るので、海鳴訪問もそう間を開けずに済みそうだ。 週末散策の後にこの一杯…最高じゃないですか!