らーめん そら@木場 2回目2012/02/06 22:22:00

気温は低くは無いのだが、雨模様で風が有って…と、暖かい印象は無い。 そんな御天気なら、何処へ行こう? 暖かい味噌ラーメン、で思い出した、 「そら」の「味噌バターコーン」。 小学生の頃、最初に味噌ラーメンを喰べたのが、このスタイルだったと記憶して居る。 で、この御店の店頭の案内にノスタルジックな想いを掻き立てられて居たのだが、思いの外、早く再訪が叶う。 店頭には各作品の案内が沢山張って有る。 「なるとの似合う、薄口正油ラーメン」なんてのも、短期間のインターバルの間に追加されて居る。 前回頂いた醤油の作品は、イマイチ御勧め出来ない感じだったのだが、此方はどうだろうか。 この日も店頭に置いて有ったタウン誌をピックアップして、味玉半分をゲット。 あ、都合1個半に為るんだった(汗)。 タイムサービスの餃子は美味しい訳では無いと覚えて居たのだが、「如何ですか?」と云われれば、「御願いします」と答えて仕舞う小市民。 (この日はポケットにブレスケアが無く、500円で購入したので、却って散財ね) 今回も御飯は御遠慮申し上げた。

らーめん そら@木場 2回目
出て来た天こ盛な作品が此方。 850円也。 味噌ラーメンに海苔って乗って居るんだっけ? メンマも乗せるんだっけ??…等と素朴な疑問が湧く盛付だが、共に問題無くスープにマッチして居た。 真中に味噌の塊、チャーシュウの脇にバター、そして150%の味玉。 &準主役?のコーン。 スープの味わいはバターを入れる所為か、入れた所為か、少々塩味が主張。 其れ自体は悪く無いが、スープの味噌はインパクトに乏しい。 乗せて有る味噌塊を溶かすと濃くは為るのだが、スープのベースにした味噌と違う味噌見たいで、バラバラ感が出て仕舞うなぁ。 コーンは缶詰から何もしないで乗せた見たい。 流石に缶の中でコーンを浸して居た水分は切った様だが… う~ん、普通過ぎるかな。 不味くは無いんだけど、加点ポイントが希薄な感じで面白く無い。 兎も角もサービス餃子3個を加えて、ボリューム満点で御腹一杯。 気に為る「五目固焼きそば」を頂きにもう1回来るのだろうか? ホールの御姉さんの接客は申し分無いんだけどなぁ。

今日の蔦 其の42012/02/06 23:23:00

雨の夜、巣鴨の蔦へ。 充分早く着いたが、雨を避けてマンションエントランスへのアプローチの部分で待つ。 此処なら雨の気遣いが無いのだが、ステンドグラスのホテルを見上げる中高年のシチュエーションは他人の目にはどう写るのだろう? え? 写って居ない… ま、そうだろうけれど(笑)。
定刻にオープン。 祐貴君と開店時からの助っ人さんに加えて、Tさんが厨房にいらっしゃる。 今後は祐貴君とTさんのタッグで切盛される事に為るそうだ。 祐貴君のブログで知ったのだが、カウンターの下に鞄を掛けるフックが有る。 此は気が付かなかった便利さだ。

今日の蔦 其の4-1
前回と同じく、ビールと摘みチャーシューを御願いする。 蔦の恵比寿ビールは中瓶なので、飲みでが有る。 麺友のマリーさんに見習って、ヘッドが上手に出来る様に注いで見た。 御摘みチャーシューも、バラ肉と肩ロースの二本立て。 爽やかな味わいのソースが掛かり、長葱と相俟って良い感じだ。

今日の蔦 其の4-2
ビールとチャーシューを平らげた処で造って頂いたのは、この日も醤油バージョンの方。 麺を丹念に解してから茹でるのは、固まらない様にとの配慮だそうだ。 そして、パシンパシンと小気味良い湯切は確かに格好が良い。 難しい事は良く判らないが、やっぱり洗練されたスープは、清湯為れどコクも旨味も充分で好みだ。 件の麺も加水率の加減か、撓やかでスープを良く纏める。 メンマも2種類のチャーシューもとても美味だと申し上げて良いだろう。 佳い作品だ。
祐貴君が、煮干の出汁を飲ませて下さった。 相当に濃い煮干風味だが、刳みは皆無。 流石に丁寧に巧く処理して有る。 やっぱり、煮干の一杯も頂かなくてはね。

ロックンロールワン@町田 其の472012/02/07 19:33:55

この日は大荒れの天気で、朝8時の時点で湘南は平均風速16mの大風。 南南西から吹いて来るので、気温も15.9度。 しかし、同じ時刻の東京は5.3度。 湘南と都心で10.6度もの差が有るのは珍しい。
ロックンロールワン@町田 其の47-1
この日は寒冷前線の遅い動きに依り、南関東の各アメダスが示す気温の分布が興味深い。このデータでは羽田の直ぐ北に前線が横たわって居るのも良く分かる。(羽田と東京で11.3度の温度差が有る) 普段よりは薄いコートで来たので、オフィス近辺では寒く感じる。 この日は東京には南風が中々入って来ずに、気温は低く推移する。 この後は、亦寒く為るのだそうだ。 ヤレヤレ…

朝、自宅を出ようとするタイミングに停電。 前述の様に風が強いので、グズグズして居る内に6時を廻って仕舞った途端の出来事。 「バックアップ送電に切り替わったが、其れも落ちた」と云う感じで、復電には時間が掛かりそうと踏んだが、UPSに任せて家を出る。 広範囲の停電では無い(後に3900軒と判明)様で、100mも歩くと街灯が点いて居る(未だ少し暗い)ので、足元を気にしなくても良かった。 遠望した結果、隣町を歩くルートを選んだのは正解。 結局の処、3時間半と云う長時間停電で、UPSも一寸足りずに… 復電後にIP電話が使えないとか、スマフォがLANに繋がらない等、クレームが入って来た。 ホームネットワークの復旧に手間取りそうだ。 で、早く帰れる様に休暇を取る羽目に。 折角なので、帰宅前に町田に顔を出す。 こんな機会でも無いと最近は、中々ロックンロールワンに来られなく為って居る。

ロックンロールワンで御願いしたのは、「2号つけ麺」。 前回伺った際に、次回は此と決めて居たのだ。 つけ麺のスープは温麺よりも温度が低いので、少しだけコクが増して居る様に思う。 うん、流石のクリアさ加減に「穏やかなインパクト」とでも呼びたい味わいが迫って来る。

ロックンロールワン@町田 其の47-2
風雅な葱を沢山浮かべたスープは、鶏油の風味と醤油のコンビネーションが素晴らしい。

ロックンロールワン@町田 其の47-3
麺も先ずは直喰。 この独特の柔らさと腰の有る細麺の喰感は秀逸だ。 昆布出汁で浸された風味豊かな麺は、麺らしからぬ味わいに満ちても居る。 気を付けないとドンドン麺を口に運んで仕舞いそうだ。 で、ふたつを合わせると至福のテイストに駈け上る。 葱や茗荷の薬味を時々加えて、風味の変化を楽しむ。 久し振りにつけ麺を頂いたが、寒くてもこの味わいは天下の逸品だと再認識。


折角序でに、めじろ藤沢店を訪ねる。 前日は「仕込み都合」で臨休だったのだが、この日は… ありゃあ、同じくだ… オヤジさんの体力では難しいのかも。
ロックンロールワン@町田 其の47-4
水曜日と木曜日は定休日なので、次の営業は金曜日の筈なのだが…