ラーメン凪 炎のつけめん 其の25 ― 2012/02/16 01:01:00
凪グループの煮干王と特級中華の駒込店(旧NCS)がWオープンした日。 naginicai こと「炎のつけ麺」に敢えて遣って来た小生は、矢張、相当な天邪鬼だ。 特に前者の煮干度は凄いらしい… 扨、炎のつけ麺では、葉山さんは駒込のサポートで小川さんが孤軍奮闘。
ほぼ開店のタイミングに伺って、普段通りのコート・デュ・ローヌ。 ややスパイシーが強めで酸味も尖り気味だが、此処にローヌが有るのは有り難い。
何時ものややホットな炎の御通し… 違うか。
御願いしたパテは少し密度が高く為った。 以前の様にもう少し、ウェットで凝縮し過ぎない内がより好みだが、美味しい事には変わりない。 高級なマスタードをたっぷり添えて頂いて、ワシワシと喰らう。
続いて、チョモランマを富士山サイズで頂く。 ポテサラ大好きだし、チーズもパセリも… で何時も御願する小生の定番。
小川さんがレバーペーストを出して下さる。 敷いて居るのは、揚げた麺体かな? 乙な摘みだ。
この夜のキリ・チーズを黒胡椒で頂いた。 不断にブラックペッパーが振って有るなぁ。 何時もは山葵醤油で頂くのだが、此方も豪快で良いねぇ。 あ、もう麺は無理かな…って、確信犯だ(笑)。
如何にも炎らしい、辛いチョコレート… って、本当に「辛いチョコレート」なんですけど。 世の中、色んな物が出来るのね。
ホームライナーの最終に間に合う様に急階段を降りる。 小生に限った事では無いが、小川さんは御客様ひとり一人を階段下迄見送って居る。 御店のポリシーかも知れないけれど、相当な運動量だよね。 御疲れ様です。