西尾中華そば 其の1422010/08/09 21:10:58

NCSに1日に2回伺ったのは、流石に初めてだ。 此迄、めじろと渦ではそんな事も有ったが、珍しい事だ。

西尾中華そば 其の142-1

昼休みに伺った時に、西尾さんから「今夜、限定の『かけ二郎』を遣ります。」と伺って仕舞った。 長きに亘って掲げられた儘の張紙の「かけ二郎」の欄に然り気なく、この日の日付が入って居る。 ま、云われなければ気が付かないので、云って頂いて有り難かったのだが、耳にした以上は頂かねば…、と夕方に再びSPで到着。
この作品は名前が示す様に、二郎インスパイアの具無し仕様と云う訳だ。 ユウタが造って呉れる野郎ラーメンも同じ二郎ライクな一杯だが、どう違うかも楽しみにして、再び霜降商店街に立った次第。 西尾さんが、定刻より15分も早く開店して下さる。

西尾中華そば 其の142-2

カウンターには美味しそうなチャーシュウ。 100円プラスで頂けるそうで、確り御願いした。 もう、オフィスには戻ら無いので、「大蒜、大丈夫ですか?」に頷く。 いや、凄い量の大蒜…と思ったら、キャベツと合わせて卸したとの事。 だよねぇ~ でも、結構、来てますが。 (ブレスケアを持って居ます) スープを蓮華で掬うと上品な二郎で、甘味も辛味も西尾さんの手に依るジェントルな雰囲気だ。 茹で時間の掛かる太麺は、ほぼストレートで、スープと良く馴染む。 チャーシュウは腕肉との事だが、二郎らしく結構な脂身。 だが、其れが良い味を醸して居る。 少々の蘖にもちゃんと存在感が有る。 麺を喰べ終わると、スープに浮かぶ背脂の塊が凄い! やっぱり、二郎だ(笑)。 此れを避(よ)けるのは難しいので、スープは最初に飲まないとね。 で、スープは結構、残して仕舞った。 スープが本家に比べれば、大人しいとは思うが、西尾二郎、やっぱり美味だな。

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