ムタヒロ@大つけ麺博 13回目2012/10/07 01:01:00

ははは、3日連荘で遣って来た大つけ麺博… と云うよりも、ムタヒロ。 此の日は娘ファミリーと待ち合わせ。 野暮な仕事が入ったので、平日スケジュールでオフィスに出て、「昼休みに抜けた」と云うエクスキューズ。 まぁ、火曜日に休暇を入れた報いなんだろうが。
扨、孫娘を含めて、3.5人で開場前に集合。 土曜日と有って、ラーメン諸兄の出足も早い。 其れにしても当たり前の様に展開される「整然足る行列」。 こう云う状況では余程の事が無い限り、我国では揉事は生じない。 「混んで来たので、4列で」とか「トラックが出るので、通路を空けて」とか、上手とは云えないスタッフの要請に応え様と皆が動く。 他国に目を向けると、此れは素晴らしい事だと気付く。 開場時の各店への分散のさせ方は、満点とは云えない迄も其也の工夫が為されて居る。 流石に何年も遣って来ただけの事は有る。 尚、10人程の集団?が店舗ブースでは無く、特設ステージの最前列に向かって走って行った。 あぁ、そう云う方もおいでに為るのね…と、皆が「生温かい眼」で見送る(笑)。 そう云えば、道路でパンフレットを配って居らした姫達のファッションは中々扇情的では有ったかも知れない。
小生は相変わらず、ムタヒロ一辺倒。 婿殿はムタヒロを平らげてから久保田。 娘は豆ナントカと分散した。 二人はちゃんと予習して来たらしい(笑)。 上手くテントの下に3席を確保して、3.5人で陣取る。
ムタヒロ@大つけ麺博 13回目-1
牟田さんが此の日も席迄来て下さったり、孫娘を可愛がって呉れたり…

ムタヒロ@大つけ麺博 13回目-2
途中でビールを一杯。 そう、此の年からビールコーナーも登場したのだ。 お、此の日は三つ葉がスープの方に移動。 細かく見て居るのだ(笑)。 ムタヒロの作品は日を追う毎にレベルアップ。 麺は熟成効果なのか、茹で具合の妙なのか、しっとり感が出て喰感が明らかに向上した。 中々美味しい麺だよねぇ。 婿殿がムタヒロ盛にして呉れたので、海苔も3枚。 此を絡めると更に好みに為る。 勿論、煮干を適度に効かせたスープも段々と深味が増して行く様に感じられる。 麺に添えられて居る蘖が絡む処も好い感じだ。 2枚のチャーシュウもシンプル乍、肉自体の旨味が感じられる。
娘ファミリーと別れて、オフィスに戻ったが、2.5人はドライブの後、再び戻って3杯も喰ったらしい… 小生の次回は、ムタヒロの最終日にもう一度来られるかしらん。

コメント

トラックバック