こうかいぼう@門前仲町 2回目2010/10/16 01:01:00

この日の昼喰は、江東区のオフィスから遠くない「こうかいぼう」に足を延ばす。 随分前にラーメンツアーと称して、西尾さんや麺友のマリーさん達と伺った事が有る。 あれは何時の事だったかなぁ。(2007年11月と判明) この日の昼休みの行列は、10数名と云った処だ。

こうかいぼう@門前仲町 2回目

回転が速いと云う情報の通りで30分程で、「らーめん」が目の前に。 行列中に丁寧な接客の女性が事前注文を取って下さるので、座ってから提饗迄は早い。 スープは茶色に濁った煮干色で、風味も魚介系の醤油味。 でも、醤油と共に塩味も可也、来て居るな。 この作品は煮干と鯖節?の「穏やかな魚介」と云う印象で、煮干ガツーンと云う事は無い。 でも、充分に薫るし、鶏や動物系の風合も感じられる。 此処が人気のキーポイントだろう。 だが、煮干イマイチの小生としては、穏やかさはウェルカムなのだが、何か物足りないと云う感じも否めない。 黒胡椒を振って見ると、尚更、そんな印象が強まって仕舞う。 「徐々に深みを感じる」と云うのが定説だが、小生の駄舌には難しかった。 麺も大人しい中太麺で、少し平たいストレート。 加水率が高いのだが、スープと同じイメージで美味しいし、悪くは無いのだけれど…と為って仕舞う。 スープの持ち上げが思った程では無い所為かも… チャーシュウは柔らかい喰感と濃くは無い味付けは結構好み。 メンマは多少味が濃いが、めじろの其れと良く似た見掛と喰感だ。
此処は駅から少し距離が有るのと、行列を考えると、そう頻繁には来ないかなぁ~と思って会計をしたら、9周年との事で、200円の割引券を頂いて仕舞った。 年内にもう一度、かな。 店を出ると、30分に1本のバスが丁度遣って来たので、乗って仕舞った。 帰りはラッキー2つでしたねぇ。

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