今日のめじろ 其の5522010/09/04 10:32:33

同じ週に2回の代々木への「夜詣」は最近では珍しい。 3週間も「金メジ」に不義理して居たので、御所様の御機嫌伺いをしないと(笑)…
と、何時もの週よりも早く来て居らした様子の御所様は、所要で18時過ぎには「早退」された。 そんな忙しいタイミングでも「金メジ」に顔を出される御所様。 見習わなくてはいけないかも。 この夜は、昼に「欠席届」を出しに来られた金メジ族が多かった様で、比較的穏やかな時間。

今日のめじろ 其の552-1

だが、濃いヲタが3人集合。 昼に西尾中華そばで、「ラーメン プロの技術」を読んだ時に通名を想い起こした御三方が、早くも偶然に揃うなんて… 折角なので、記念撮影。 構図は目茶だが、M子ちゃんを含めてとっても良い表情に撮れたので、載せちゃいます。

今日のめじろ 其の552-2

祐貴社長のフォトだけが無いと僻むといけない(笑)ので、乾杯用のグラスの向こうの生霊(爆)を残して、トリミング。

今日のめじろ 其の552-3

摘みにレアチャーシュウを力丸店長に炙って貰った。 御所様は、此れをタレ焼にされるのだが、小生はペッパーだの塩だのと云う香辛料を振って頂くのが好きだ。

今日のめじろ 其の552-4

祐貴社長にタイミングを測って御願いしたのは、鴨焼。 柚子胡椒で頂くのだが、スモークも凄いがテイストの最高。 ホント、壱岐っ娘に抜群の相性。

今日のめじろ 其の552-5

で、この夜は沢山呑みました… 月曜日に2/3程残して置いたボトルを空に…あ~ぁ… 自制の効かないダメ男に為って仕舞ったな。

今日のめじろ 其の552-6

でも、金曜日の鮮魚な一杯、確り頂きました。 この日は、真鯛と金目鯛の合わせだそうだが、少し自信の無い素振も見せた祐貴社長だが、いえいえ、頗る美味い。 金目鯛からは濃厚な味わいが、真鯛からはスッキリと洗練味が…そんなイメージ(飽迄、印象と云う事です)だ。 この鮮魚のスープは、何時頂いても格別。 この夜は温麺で頂いたが、と~ても、素敵だ。 塩ベースの魚スープを小生が此程美味いと感じるのは、めじろと渦と西尾中華そばだけだ。(他で喰べた事が有んのか、と云う突込) 其の西尾さん、めじろの鮮魚の一杯を是非にと仰って居るのだが、御忙しい様で… 今度、御誘いして見よう。
めじろのカウンターはフォトテイクし易いのだが、其れでも今回は特に奇麗に撮れた。 丼の右半分に光を多く入れて見たのだが… この作品はカメラ映りも良いね。

コメント

トラックバック