今日のめじろ 其の5602010/11/06 13:37:12

久し振りに「金メジに伺うぞ!」、と気合いを入れてオフィスを早目に飛び出す。 暖簾を潜ると奥の院には、既に御所様の御姿が。 長らくの無沙汰を御詫びして御隣に着座。 この夜は、超限定5喰の作品が有るとの事。

今日のめじろ 其の560-1

先ずは、ワインを… セラーに残る本数は少ないのだが、コノスルのカベルネ・ソービニヨンをピックアップする。

今日のめじろ 其の560-2

御所様と同じチャーシュウを祐貴社長に御願いする。 このチャーシュウは、肉質は柔らかいし、濃い目のタレが充分に滲みて居て、美味。 渦のヒナダレよりも焦がし具合が大きいのだが、「何れが菖蒲か杜若」状態。 フォトの下のチャーシュウは、祐貴社長が、別用途に使おうとされて居るタイプ。 御馳走に為って仕舞った。 見掛けは似て居るのだが、喰感やテイストは少し「差」が有る。 うん、こう遣って、喰べ比べて見ると判るものだなぁ…

今日のめじろ 其の560-3

此方は御所様に御馳走に為って仕舞った、角切状のチャーシュウ。 油そばの醤油タレ(だったかしらん)に漬けて見るとどうだろう、と云うトライアル。 勿論、其れ用にデザインされたタレでは無いので、絡み具合は良く無いが、適度に醤油味が付くのは、良い感じがする。

今日のめじろ 其の560-4

此れがこの夜のたった5喰のスペシャル、「牡蠣の味噌」だ。 奥様のMちゃんの基本デザインが発展して出来た作品らしい。 牡蠣の旨味がスープに濃淡を醸し乍、広がって行く。 アドバイスに従って、濃く出て居る部分のスープから啜って行く。 牡蠣は好きな喰材だが、スープに使うと刳味が出たり、口が窄む様な渋味が出たりし易いのだが、其れを全く感じ無い。 そして、味噌をベースに選んだのが、亦、巧みなポイントで、めじろの優しく、柔らかい仄かな甘味の味噌に良くマッチして居る。 スープとの相性が良い細麺の断面は矩形だよね~ 渦の新しい麺と同じなのだが、兄弟、通じ合う物が有るのだろうか。 一寸、吃驚なコインシデンス。 で、5杯は、御所様、Sさん、1さん、FILE & D さんと小生の御腹に収まった。

今日のめじろ 其の560-5

新たに提饗される、油そばの醤油バージョン(生玉子が添えられる)をDさんが頼まれたのを1枚。 とても美味しそうだ。 次回は此れを頂こう。
この夜は、御所様と一緒のタイミングで帰宅。 「ハイ、出来るだけ金メジには伺う様に致します」です。

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