西尾中華そば 其の1232010/05/28 23:23:00

最近は個人の情報発信ツールの種類が増えた。 凪、NCSに限った事では無いが、ホームページ、ブログ、メルマガ、ツイッターと、色々な処に情報が書かれる。 この日の西尾さんの「弓削田醤油のタレ」情報は、ツイッターがメインでブログにも少々… マッハさんがSPだったのは、ツイッターで承知、とまぁ、こんな具合だ。
小生如きでは、スープのベースが醤油なのか塩なのか位は判っても、醤油の違いと云うレベルに為ると、そう云われれば…と云う程度だ。 況してや、「昨年、この醤油を使った時に比べて…」等と西尾さんに云われても、「喰べたっけ?」状態。 喰わせ甲斐の無い奴なので有る。 西尾さんが仰りたかったのは、醤油も季節に依って随分違う、と云う事の様だ。

西尾中華そば 其の123

確かにこの日の醤油スープも角が無い印象で、とってもマイルド。 先日、頂いたヤマキ醸造さんの醤油もそんなイメージが有ったが、切れに於いては、先の醤油の方が勝って居た様に感じる。 この辺りは、好みなのだろうが、この日の醤油も美味しいのは間違い無いのだが、丸過ぎて甘味が本来よりも強目に出た印象だ。 でも、其の甘味も勿論、嫌なものでは無く、他のテイストとのハーモニーも良い。 マサ配合麺も、焼立チャーシュウも熟成チャーシュウも、何時もと同じ様に美味。 やっぱり、伺った甲斐が有ったと納得。
この日から東京ビックサイトで、夏さんがラーメンイベントに立って居ると伺ったのだが、夕方16時過ぎ迄の営業と云う事で、伺う事が難しい…御免なさい。

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