今日の渦 其の2802010/02/05 01:01:00

立春の朝は、東京でも2回目の冬日を記録。 前夜は奥さんが豆を買い忘れたとかで、彼方此方で追われた鬼が我家に逃げ込んだに違いない。
そんな寒い春の初日に伺ったのは、渦。 何時もと同じ小田急で扉の前に立って、待ち合わせの常連さんと二人きりで開店時刻を迎える。 「寒いでしょうから」と、5分早くシャッターが上がる。 有難たや。
セラーから1本、コート・デュ・ローヌを取り出して、チャーシュウ3種盛を頂いて… と云う定番行動。 常連さんと御皿をシェアし乍、ワイングラスを傾ける。

今日の渦 其の280-1

「砂肝のカルパッチョ」や「シーザーサラダ」、「野菜スティック」は彼女のオーダー。 2本目のボトルも御負担頂いて仕舞い、割勘負を押し付けて仕舞った。 屹度、砂肝を頂いたのは、生まれて初めて… そうなんです、自らは手を出さない喰材だが、キコキコした喰感のカルパッチョを生姜醤油で頂くと珍味で有る。

今日の渦 其の280-2

シーザーサラダは、温泉玉子が苦手の小生の為に、崩さない御気遣い… 感謝です。

今日の渦 其の280-3

マイスターの肉味噌を付けて、シャクシャクと頂くと大根や胡瓜は勿論、人参も人参以上に美味なスティックに為る。
芳実オーナーが、先日行かれたテーブルウェアのフェアでインプットして来たと云う、キャベツのポタージュは、とても素敵な作品で、冬のメニューに是非載せたい処。 小生が御願いしたこの日の小鉢は、薩摩芋のクリームスープとベーコンの炒めサラダ。 二つとも洋風の作品。 前者は諄く為り勝ちな薩摩芋の甘さが上品に出て居て美味。 R子さんの腕が光る。

今日の渦 其の280-4

この日の主麺は、スープが変わった「醤油らぁめん」を再度頂く予定だったのだが、「『味噌カレー麺』を造って見ました」と云う芳実オーナーに従って、其れを御願いする。 当然、先日伺っためじろの祐貴社長の向こうを張っての事だ。 先ず、スープを啜ると結構辛い。 勿論、カレーの辛さも充分だが、唐辛子の辛さも効かせて居る。 普段の「カレー和えそば」よりも辛度は高い。 エスニック感は、渦カレーらしく充分で、このベーステイストは小生の好みだ。 一方で味噌の風味は、カレー程には強めて居ない。 だから、カレーテイストを味噌でアレンジしたと云う印象に為る。 この点がめじろのアプローチと大分違う。 兄弟競演と云うのは、観客?サイドにして見れば、嬉しい状況だ。
麺は、やや平打のタイプでつけ麺に使って居るタイプかな? 麺の上には水菜だったかルッコラだったかが、パルメザンチーズを乗せて居る。 シーザーサラダ風の工夫だ。 スープの中にはオニオン等の野菜も沢山入って居て、此れも「カレーらしさ」が活きる点だ。

今日の渦 其の280-5

この後、更に太平楽を1杯だけ呷って、コアな常連さん御二人とタクシーの相乗りで引き上げる。 楽しい時間は4時間も瞬間に等しいものだが、こう云う場は大事にしないといけないな、と反省点も少なくない。

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