今日のワイン 其の507 ― 2010/10/03 09:57:35
クレマン・ド・ブルゴーニュ・ブリュット・ロゼ・“レ・ビュル・ド・ジュリエット”・ジュリエット・シュニュ(ハートラベル)
Cremant de Bourgogne Brut Rose “Les Bulles de Juliette”(Juliette Chenu) AOC Cremant Brut Rose
Cremant de Bourgogne Brut Rose “Les Bulles de Juliette”(Juliette Chenu) AOC Cremant Brut Rose
渦の芳実オーナーの御成婚祝賀に持ち込んだロゼのスパークリング。 勿論、エチケットのハートマークで選んだ。 Cさんも同様のアイデアで、ヴァンドヴィールと云うシャンパンを持参されたが、高級品の方は自宅で御二人で…。 と、云う事で此方を抜栓。
シュニュの美人??(あ、「?」ふたつ (爆) )姉妹の手に依る「是非、好きな人、愛して居る人と飲んでほしい」と云う、「恋愛成就」の願いを込めたエチケット…だそうだ(万歳)。 シールの部分にもハートが3つ入って居る。
ピノ・ノワールだけのブラン・ド・ノワールのロゼは、少し暖かめのロゼの色。 シャンパーニュ製法のAOCで、ドサージュはリッター7gと少ないので、BRUT を謳う。 泡のテイスティングは苦手な小生だが、厚みの有る潤沢なピノから生じる、細かく持続性の高いバブルのタッチは素敵に思える。 あのシャルドネの酸味(一寸苦手)が無い分、そう感じるのかも知れない。
シュニュの美人??(あ、「?」ふたつ (爆) )姉妹の手に依る「是非、好きな人、愛して居る人と飲んでほしい」と云う、「恋愛成就」の願いを込めたエチケット…だそうだ(万歳)。 シールの部分にもハートが3つ入って居る。
ピノ・ノワールだけのブラン・ド・ノワールのロゼは、少し暖かめのロゼの色。 シャンパーニュ製法のAOCで、ドサージュはリッター7gと少ないので、BRUT を謳う。 泡のテイスティングは苦手な小生だが、厚みの有る潤沢なピノから生じる、細かく持続性の高いバブルのタッチは素敵に思える。 あのシャルドネの酸味(一寸苦手)が無い分、そう感じるのかも知れない。
御二人の幸多き人生を祈念して、A votre sante !
「今日のワイン」の「507」と云うシリアルに注目。 最新掲載のシリアルが、471なので、35本分が未掲載と云う算数に為る。 殆どの記事は書き上がって居るのだが、推敲されて居ないので、掲載を躊躇って居る内に、こんな事に… 此れから、怒涛のアップが期待される…筈。
上々@木場 ― 2010/10/04 22:04:41
ふたつのオフィスにデスクを置いて居たジプシー生活に9月で終止符を打ち、江東区のオフィスを拠点とする事に為った。 ま、オフィス間の移動が無く為る訳では無いのだが… で、初日の昼喰は、「○心厨房」と決めて居た。
彼岸花を眺め、金木犀の香りを楽しんで(E-PL1 を持たずに出たんだよねぇ。 で、S001 で撮影)散歩気分で到着。 ありゃあ… 臨時休業。 のっけから此れは嫌だなぁ… 覗いて見た「吉左右」の行列は25人以上で、此方も諦め、周辺の人気店を検索。 「大黒屋」さんは余りにB級ムードが漂い過ぎて(笑)居て、二の足を踏む。 其処で少し遠くは為るが、「上々」へ向かう。 引越作業の「切り」を見て出て来たので、未だ正午前。 嬉しい事にこのタイミングだと、大盛/味玉/チャーシュウの何れかをサービスして呉れると仰る。 其れで、直ぐに店内は、ほぼ満席に為ったのね。 御勧めの「海苔そば」と云うつけ麺に決めて、券売機のボタンを探す… と、ホール担当の小母さんが丁寧に教えて下さった。 780円で、先のサービスはチャーシュウにした。
この御店はラーメンも有るが、つけ麺にウェイトを置いて居る様だ。
この御店はラーメンも有るが、つけ麺にウェイトを置いて居る様だ。
「海苔そば」の麺は、他のつけ麺の麺とは違って、黒い。 先日の「大つけ麺博」の、「とみ田」の麺の様だ。 他の麺と太さは同じ位だが、茹で時間7分と断りが有る様に相当に太い。 此れも「とみ田」並み。 で、刻み海苔が、い~っぱい掛けられて居る。 真っ黒状態。 当然、直喰。 あ、美味しい! この田舎蕎麦風の麺は、非常に小生の好みだし、海苔との相性も抜群。 流石に「海苔そば」と名乗るだけの事は有る。 スープはラー油仕立で、濃い橙色をして居る。 ラー油を加減して、辛さも調整出来るそうだが、この日はノーマル。 其程辛くは無いが、此処にこの麺を落とす気にはなれない。 瞬時に判断が付いた。 全ての麺を直喰しよう。 角切りチャーシュウや葱が不断に入ったスープは、蓮華で掬って飲む事に。 こう遣って頂く「海苔そば」は非常に美味しい。 スープも直飲して悪く無い。 廻りの人がどう思ったか(見ちゃ居ないさ)は知らないが、此れが素敵な喰べ方に違い無い。 麺に添えて有る2枚のチャーシュウ(1枚はサービス)は、ボソボソで評判がイマイチの様だが、まぁ、そんなに嫌いじゃ無い。 スープに浸して頂くと、結構、イケますね。 割り出汁が別な小椀で出される。 中々の鰹風味で上品な出汁だ。 適当にスープを割って、2/3程頂いたかな。 此れもマァマァだ。 何しろこの作品は、田舎蕎麦風の麺とたっぷりの刻み海苔を楽しむ為に有る。 いや、「○心厨房」の臨休の御蔭で好きな一杯に巡り会った。 一寸、遠いが定期も延長したので、地下鉄を使っても良いね。
西尾中華そば 其の157 ― 2010/10/05 01:01:00
もう、昼休みに霜降に伺うのは無理に為って仕舞った。 其処で、夜の営業時間に顔を出した。 大つけ麺博で活躍された小林さんが、凱旋されて居る筈だ。 御話を伺うと、大つけ麺博で得た物は大きかったとの事。 此れからもイベントは沢山控えて居る様だし、何だか凄いねぇ…
扨、この夜は「ざる中華」を頂いた。 昼に続いてのつけ麺だが、「ざる中華」は麺が出汁を敷いて居る処が特徴だ。 直喰すると多少、出汁が香るのだが、少し出汁に浸った裾を持ち上げて頂くと麗しい。 「ひらめき」(鹿児島の七味)をタップリ振るのが良い。 マサ配合麺の本来の風味を楽しんだ後は、スープに浸して、ノーマルに頂く。 醤油味を少しエスニックな印象にアレンジしたスープは、葱の香りが良く溶けて居て、美味しい。 最後に麺を浸して居た出汁で割って飲むのが、御作法だ。
扨、未だ別なオフィスに仕事を残して居る… ビールはパスして、駒込を後にしてやっぱり、ジプシーワーキング。