今日のワイン 其の9522014/09/01 01:01:00

シャトーヌフ・デュ・パプ ジョエル・ロブション・コレクション
Chateauneuf Du Pape Rouge Joel Robuchon Collection / Paul Jaboulet Aine 2011

今日のワイン 其の952-1
幸亭の主、Mさん御夫妻に頂戴したボトル。 小生がシャトーヌフ・デュ・パプが好きだと話したのを覚えて居て下さった。 前回は「レ・ペルゴーレ・トルテ」を振舞って下さったのだが、此れも小生が口にしたのを確り記憶に留めて居らしたのだ。 実に嬉しく、有難いが、散財を御掛けして恐縮頻りなので有る。 そんな折角のボトルなので、見合った席に持参して抜栓。

今日のワイン 其の952-2
料理に精通されるMさんが選ばれたのは、ジョエル・ロブション。 獲得したミシュランの星の数が30近くに為ると云う著名な料理人。(日本にも彼の店が数軒も有るが、恵比寿のレストランの威容は凄過ぎる ww) 其の彼が自分の店でサーブする為に、ポール・ジャブレ・エネとコラボしたと云うボトルの1本。 此の方も超が付くローヌの達人で、「神話とすべき12本」の1本に数えられたボトルを造り出して居る。 神の雫の使徒見たいだねぇ ww 。 兎も角、そんな二人、いや昨今は美人の醸造責任者、ロリーヌ・フレイの方が注目を集めて居る様なので、改めて「3人の」パートナーシップの味わいは…
此のボトルは、ジョエル・ロブション・コレクションの中でも、トップ・キュヴェたる、シャトーヌフ・デュ・パプ。 大層な化粧箱入りの中身は、グルナッシュ80%、サンソー10%、ムールヴェードル10%。 ローヌ広しと雖も、小生は此のアペラシオンが一番好きだ。 期待を込めて抜栓。 色を見て、スワーリングしてブーケを鼻孔に導く。 抑えた香りで御淑やかで甘い香ばしさが…綿飴ではチープ過ぎるので、高級な黒砂糖と申し上げよう。 熟成感と云うよりは、乾いた印象の果実で製造過程のドライフルーツ。 色相は何れ淑女に為らんとする若い女性がパーティで纏うやや薄手のビロードの様に見える。 いや、香りのイメージも充分に働いて居るのだろうが… 味わいには、一転して熟成感がフルに押し寄せる。 ドライなブーケから料理に使う煮込みの無花果やパイナップルのイメージに転化して来るので、渦を巻く様なイメージに引き込まれる。 そして、濡れた様なタンニンのタッチが官能的で有る。 此は好いボトルだ… 流石の1本に耽溺。

コメント

トラックバック