海鳴@鎌倉 其の862013/04/06 01:01:00

何と26ヶ月振りの訪問に為って仕舞ったが、今井さんは覚えて居て下さった。 以前は、今井さんのチャーシュウで壱岐っ娘を頂いた物だが、アルコールに重きを置か無くなさってから、酒呑な小生の足が夜の鎌倉から遠ざかって居た。 大崎公園でダイヤモンド富士を楽しんだ帰路、バスで鎌倉駅に降り立ったので、超久し振りに今井さんの一杯を頂きたく為った。

御願いしたのは、正油つけ麺。 今井さんの調理はとても速いと記憶して居るが、つけ麺は麺が太く、茹時間が長いので、レンズを交換する余裕が有った(笑)。

海鳴@鎌倉 其の86-1
丸くて太い麺。 小麦粉の風味が高い麺をじっくりと急がずに茹でて、素晴らしい喰感も併せ持たせた。 直喰に適した麺で、非常に好みだ。 ドンドン、麺喰が進む。

海鳴@鎌倉 其の86-2
ヤバイと気付いて、漬汁へ。 魚粉も使われて居ると思うのだが、節の風味がとても高くて洗練された印象。 嫌味が全く出て居ない。 此れは鮪の節かな… 煮干を抑えて、節で魚介感を出すのは、結構好きだ。 漬汁を生で飲み干そうとすると、今井さんが「割りましょう」と声を掛けて下さった。 やや粉々した印象も薄れて、割っても美味だ。
矢っ張り、特筆して置きたい。 今井さんのチャーシュウは頗る美味い。 レアでは無くて、ウェルダンの旨さなので有る。 タレを殆ど使わずに肉本来の旨さを炙り加減で上手に引き出して居る。 う~ん、此れで一杯…と云うのは、古き佳き想い出だな。
良いフォトも撮れたし、久し振りの今井さんの作品もとても美味しかったし… 満足して戻る。

コメント

トラックバック