蜂屋@神楽坂2011/01/18 23:23:00

この日は所用で飯田橋界隈で昼喰。 近傍にオフィスを構えるパートナーさんと一緒に伺ったのは、蜂屋さん。 このパートナーさんは小生のオフィスに来られると、「ますたに」に行かれるラーメン好き。 氏の解説に依ると新横浜のラーメン博物館から移転して来た人気店で、旭川ラーメンとの事。

蜂屋@神楽坂
醤油ラーメン(750円)の喰券を渡すと、「油、どうしますか?」と店員さんに訊かれた。 思わず少な目と答えて仕舞ったが、焦がしたラードを使って居る割には、然程オイリーでは無い。 一寸珍しい味わいで、香ばしくて甘い中に少し薬っぽい様にも感じる風味のスープだが、直ぐに慣れて仕舞い、更に美味しいに転じる。 醤油ベースで豚骨と煮干なので、少し黒胡椒を使ったら、中々好きな味わいに思える。 麺は加水率が可也低そうな印象で、少し平べったい中庸な太さ。 確かにボソっとはして居るが、スープとの絡みは良い。 パサパサしたチャーシュウは、腿肉で薄い割に喰感がフニャっとした感じで、何とも違和感が有る。 だが、まぁ不味い訳では無いね… 結局、後を引くスープに惹かれて、完飲。 ボリュームが控え目なので、小生には丁度良い量に感じたが。学生街だと大盛デフォなのかも知れない。
創業時の鯛節を復活させた「古」(いにしえ:Initiate と掛けたらしい)とか、店名を冠した1000円の一杯とか有るので、其方が御勧めなのかも知れない。 でも、高いよねぇ…

コメント

トラックバック