今日の渦 其の3212010/07/09 01:01:00

先日、ロックコンサートで「痣(あざ)」が出来る云々と書いた。 誰かさん(笑)の名誉の為にも、正しく「痣」の字を読み取って頂きたい(爆)。 確かに喰物排出口の病の漢字に似て居る(云われて気付いた)が… 以上

この日は、早い時刻に集合しましょう、と打ち合わせたので、久しぶりにSPで到着。 断酒中では初めてかな。 前夜は大層な賑わいだった様だが、この夜は、小生が伺うと云う情報が流布されて居た所為か、静かだ。

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今日の渦 其の321-2

ノンアルコールビールとチャーシュウ3種盛を頂く。 この炭酸飲料を用意して頂くのも、後一週間だ。 ノンアルコールビールでも、このチャーシュウを肴に頂くと気分が出るかも。 そんなタイミングにN子ちゃんが到着。 以前に少しの間、バイトされて居たYちゃんも加わって、オジサンは嬉しい。

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今日の渦 其の321-4

「N子サラダ」は、「野菜だけで」とのリクエストに芳実オーナーが肉味噌を配って、綺麗にアレンジした佳いサラダ。 見た目も麗しいが、テイストも流石、肉味噌マイスターならでは、だ。 結構、沢山横取りしたかも。 3杯目は烏龍茶にして、久し振りに英字新聞に盛られたフレンチフライを御願いした。 相当久し振りだ。 とても好きなのだが、油を敬遠して自宅でも控えて居るので、超美味しい。 でも、ワシワシ喰して居たら、御腹が膨れた。 あ、久し振り過ぎて、ケチャップは不要と伝えるのを忘れた…

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で、締めに御願いしたのは、「ZARU」。 未だメニューに復活しては居ないが、この夜も出来る様だ。 麺の直喰が好きな小生の為に、薬味の他にピンク色の岩塩が添えて有る。 嬉しいねぇ! この適切に細い麺は非常に旨く、直喰に打って付けだ。 この位細いと茹でる時間が難しく、本の一寸のタイミングで緩く為って仕舞うとの事だが、実に適度な固さ/柔らかさで、御見事と云う他は無い。 西尾中華そばのマサ配合麺と双璧を為す、直喰に適した麺だ。 全部、直喰したい気持ちを抑えて、漬汁に浸す。
実は、この時点でもう結構御腹は一杯状態。 でも、岩塩や山葵を塗して、この細麺を直喰すると、驚く程にスルスルと喉を通って行く。 思わず、二玉で頼んでも良かったと錯覚する位だ。 半分程で直喰を諦めて、白胡麻と薬味を落とした漬汁に山葵、或いは岩塩を少し塗した麺の先を漬汁に浸して頂く。 この漬汁は和風テイストなのだが、中華麺用のスープをアレンジして造って居るのだろうか? どうするとこんな鰹風味の和風に仕上がるのだろう。 見て居ると小さな容器から何かを加えて居るのだが、秘伝のタレか何かかなぁ? この漬汁で喰感の確りした細麺を頂いて居ると、中華麺では無く、日本蕎麦を頂いて居る様な気に為って来る。 うん、呑んでは居ないけれど、将に〆に相応しい作品。
もっと早く帰る筈がすっかり遅く為って仕舞ったが、嬉しいニュースも伺えたし、足取り軽く帰路に着く。

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