今日の渦雷 其の15 ― 2014/12/06 23:23:00
さ、寒いんだけど… 自転車を漕ぎ出してから後悔した。 2014年最後の満月を見上げる顔が引き攣る… 渦雷に駆け込んだのは、閉店迄30分と云うタイミング。 朝にツィートされた此日限定の「塩つけ麺」を頂きたく伺った。 券売機にも大きく「潮つけ麺」と貼紙が有る。 矢っ張り、「潮」の字を使うんだね。
カウンターには品書が置かれる様に為った(前々日からだったそうで、気が付かなかったな)。 反対面には、スープやタレのコメントが書かれて居る。
ビールと御摘みを頂くが、チャーシュウとメンマを和えると云う工夫が、御気遣いが嬉しいね。
初めての「限定」、最初のつけ麺。 自家製麺を直喰するチャンス到来とばかりに箸を付けるが、小麦粉の風味が高く喰感や喉越が良いので、味わいを楽しめる麺だ。 適度な餅々した印象とツルっと感のバランスが良い。
スープは渦雷の潮スープの濃度をアジャストして、若干のアレンジを加えた感じだ。 元々、旨味の豊富な塩スープなので、つけ麺への応用も可能だったのだろう。 そして、期待を裏切らない味わいで有る。 温麺同様に丸い印象の塩と煮干や鶏が綺麗に巧みに嵌ると云うスープ。 此れは温麺との間で迷いそうだなぁ。
丁度、満月のタイミング(21時27分)に店を出ると天頂付近に神々しく輝く月に冬本番を感じた。