今日の蔦の葉 其の412015/02/05 23:23:00

大雪予報だったので、オフィスでも南岸低気圧の進路予想をチェックして居た。
今日の蔦の葉 其の41-2
当初の予報よりも南へ80キロ程離れて通りそうだったので、大した降水量には為らないと踏んで、昼休みに巣鴨へ向かう。 とは、云っても霙交じりの雨に祟られて仕舞う。 先日の花の季さんの味噌を使った作品は美味しかったな…等と思い乍、傘を確り握って歩く。 伺ったタイミングは兎も角、後客続々で此の氷雨の中を此れだけの御客様が歩いて来て下さる店に為ったのだ。 嬉しいねぇ…

頂いたのは、「ブラック・ダック」。
今日の蔦の葉 其の41-1
旧名は「鴨胡椒そば」だが、醤油スープを変えてから、此の洋風名を名乗る様に為った。 ピュアな鴨のテイストが以前よりも柔らかい醤油テイストに良く混交する。 穏やかに為り過ぎない様に黒胡椒のインパクトは充分だが、基本の組み立てを壊さずに存在する。 赤ワインで云う出来の良い執事的なタンニンを想起させる様な役割…、とでも云おうか。 たっぷりの微塵切りのオニオンと絡めて、スープをどんどん飲んで仕舞う。 鴨肉のチャーシュウが非常に良くて、鴨に変えた効果充分。 スープが良く麺に絡むのも美味しさを際立たせて居る。

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