○心厨房@木場 5回目2011/01/27 01:01:00

珍しく定時の昼休み。 昼喰は此処と決めて伺ったのだが、12,3名の行列。 最近、人気が高いと耳にして居たのだが、成程ね~ でも、初心貫徹。 TVやヒーター等の行列配慮が心を和ませる。 事前注文も行って居るので、回転は悪く無く、20分位待って入店。 丁寧な物腰のアシスタント氏が、小生と後ろの御兄さんにテーブルでの相席を打診されたのだが、勿論OK。 4人テーブルを二人で使ったのだが、御兄さんは小生のグラスにも水を注いで下さった。 会計の際に御店主が「相席で申し訳有りませんでした」と一言。 このふたつで相席も気持ちの良い物に為る。

○心厨房@木場 5回目
フォトはS001で撮った。 新しいノイズリダクションのソフトがとても効果的だ。
この日、御願いしたのは考えた末に、塩らーめん。 行列中に身体が冷えて仕舞ったので、やっぱり温かい作品が良い。 前回は醤油を頂いたので、今回は評判の「濃厚塩らーめん」。 噂通りに非常に濃くて、重たいスープ。 塩と云うカテゴリーでは無い様な味加減で、魚介豚骨塩だ。 でも、流石に此れは美味。 黄土色で濁って居るので、「綺麗な」と云う表現は使えないスープ。 可也魚介して居るので、胡椒を少々使った。 すると、より好みのテイストに変わって良い感じだ。 スープと云うよりもシチュー見たいな印象で、其処にメンマが沈み、チャーシュウが乗る。 チャーシュウは一瞬生肉っぽい味わいがするのだが、次第に肉の美味さをコアに据えた味わいだと知れる。 小生にはこのチャーシュウで、チャーシュウ麺は難しいかな。 浅草開化楼製の麺は、緩いウェーブの中太麺で喰感も良いが、ややスープに押され気味見たいな印象だ。 スープは重いにも拘わらず後を引くので、喰べ終わったら、御腹もヘヴィ。 大盛にしなくて良かった。 「御先に…」と御兄さんに声を掛けて、辞去する。 店外には、未だ10名以上の方が御待ちだった。

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