今日の渦 其の5922014/12/06 01:01:00

金曜日、TGIFで訪渦。 此処の所、2号店ばかりだったので、週末前のひとときを本店で過ごそうと思って居た。 会議が終わらずシャッターは叶わずだったが、シニアワインエキスパートのCさんと御一緒出来る事に為った。 座敷が有るので、満席って事は無いだろうと思ったのだが、座敷には常連さんが屯して居り、カウンターの空き席へ案内して頂いた。 此の夜は芳実オーナー、ケンちゃん店長にイッペイ君と云う布陣。

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先ずはビール。

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甘辛の牡蠣が有ると伺って、Cさんが選んだのはクローズ・エルミタージュ。 ダール・エ・リボ のセル・プランタン。 ローヌ大好きの小生だが、此れは頗る良かった。 シラーだけのボトルなので、固いスパイシーなボトルかと思いきや、柔らかく滑らかなタッチで果実感も洗練された物で好ましい。 流石は若林セレクションで有る。

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2本目はモンテラポーニのキャンティ・クラシコ。 殆どがサンジョヴェーゼ見たいだが、綺麗な味わいが特徴的だ。 味わいも穏やかでエレガント。 最近はこう云うのも好きなのだ。 タンニンの肌理が細かいのが良いねぇ。

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此れが其の牡蠣。 御鮨屋さんとは違う味わいで頂くが、中々美味でクローズ・エルミタージュのシルキーな味わいに良くマッチする。

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もう直ぐクリスマス…じゃなくて、イブリガッコのポテサラ。 相変わらずの味の良さで、此方も赤ワインにピタっと嵌る。

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メキシカンは無く為って、アメリカン?なピザ。 はい、ワインに良くフィットするので、定番化しつつ有ります。

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何を飲む時でも御願いする。 超好みな鶏皮餃子。 此れは本当に好きで一寸酸味の有るソースが亦最高なのだ。

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御隣の常連さんが召し上がって居たので、小生も久し振りに頂く事にした「ZARU」。 久しく忘れて居た作品なのだが、麺好き、直喰派の小生には誠に打って付けの作品。 麺が旨くないと駄目なのは勿論だ。 薬味もバラティーに富んで居て、嬉しい締めだ。 是非、渦雷の自家製麺で頂きたい物だな。
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其の漬汁。 純和風で当に日本蕎麦の「辛汁」の風情。

矢っ張り本店は良いなぁ… 此の雰囲気は最高以上だ。 勿論、渦雷の良さは其れとしての事だが。 翌日は辰也君の顔を見に行こう。

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