今日の蔦の葉 其の92014/07/05 13:33:06

雨だ…開店後2回目の週末を此の天気で迎えた蔦の葉。 矢っ張り行って見よう。 え?湘南新宿ライン、新宿より先は止まって居るのか… 其れでも新宿に着く頃には復旧して、前週と同じ時刻に巣鴨に到着。 御祭で賑やかな地蔵通りたが、未だ早いタイミングだったので、前日とはルートを変えて、此方からのアプローチ。 段々と地蔵通りに順応して行く我が身が可笑しいが、長閑な都会と云うイメージに洗脳されて来たなぁ。 直ぐに次の方が到着されたが、訪葉9回目にして初めてのSP。 開店時刻には10名が到着され、常に其れ位の長さが維持されて居る感じだ。

此日は南高梅の塩そばを御願いした。
今日の蔦の葉 其の9-1
蔦本店でも頂いた記憶が無いけれど、一度頂きたいと思って居た。 スープには岩海苔が乗せられて居て、刻み三つ葉やオニオンと風味を競う。 真中には南高梅。 鴨香と甘酸っぱい梅干の香が調和して喰欲をそそる。 蓮華で掬ってもノーマルな塩スープよりは魚介風味が抑えられた印象。 南高梅効果なのだろうか。 其の梅肉を解して頂くと良い梅干特有の旨味が拡がる。 そして塩スープにどんどん馴染んで、変容させて行く。 おぅ、此は愉快だ。 そして麺に梅肉が絡むと此方も面白い。 岩海苔との相性も良くて、とても美味しい。 ノーマルの塩そばよりも小生の好み見たいだ。 もっと早く頂けば良かった。 では、亦来るね。

コメント

トラックバック