今日の蔦 其の61 蔦狂躁スペシャル2013/02/03 23:23:00

「祐貴君のラーメンじゃ無ければ、俺も無理して行かないよ…」と呆顔の奥さんに云いつつも、流石に照れ笑いの小生。

今日の蔦 其の61 蔦狂躁スペシャル-2
不如帰の山本さんに祐貴君が頼み込んで?実現した記念の「超コラボ」。 祐貴君が師とも兄とも慕う山本さんとのイベントは、「そば ~共宴~」と銘打たれた。
前日の土曜日は大賑わいで、ネットには喝采の文章が並ぶ。 前日よりも少ない提饗数の日曜日のハードルは極めて高く為った。 節分の早朝、日曜日だが平日と同じく一番電車に乗り込む。 「もう並んで居ます」の呟きに苦笑い乍も、先ずはオフィスへ。 前日に引き続いての週末ワーク。 朝の必須作業を熟して、「朝飯して来るから、3時間程抜ける」(どんな朝喰だ…)と皆を驚かせて巣鴨に向けて走り出す。 地下鉄の運転手殿に匕首を突き付け、臨時特急に変更させて巣鴨駅に。 急ぎ足の乗客が皆、蔦に向かう様に思えて、ついキャンター(ギャロップはもう無理…)に為る。 蔦の扉前に到着したのは、7時15分。 誰も店前に居ないと思ったら、既に整理券を配り始めて居るとの貼紙。 呼吸を整え(笑)そっと開けると、「あれ、XXさん」と祐貴君。 山本さんにも御挨拶して、不如帰への不義理を御詫びして…念願の黒い整理券(前日は白だった)を拝領する。
今日の蔦 其の61 蔦狂躁スペシャル-1
シリアルナンバーは、栄光の5番。 遣ったね! 其れ為らば、とオフィスに蜻蛉帰り。 整理券配布は9時頃かと思い、オフィスの皆には3時間と云ったが、差入の朝喰を買い込んで、1時間で戻る。 皆に怪訝な顔をされ乍も11時近く迄、安心して(笑)仕事。 早朝の整理券配布は小生に取っても効率が良かった。 近隣に成る可く迷惑を掛けないと云う配慮で、整理券を配るのは良いアイデアだと思う。 此の日、早朝から配布したのは、前日以上の混雑を見込んでの判断だろう。 毎回、こんな立派な整理券を作るのは大変だけどね。
11時20分集合と云われて居たのだが、気が急いて10分程早目に到着。 徐々に一桁番号の整理券を持つ諸兄が集まり始める。 誰とは無く、「整理券の番号順に並びましょう…」と為るのは、日本人の美徳だ。 「整理券」と云うシステムが成り立つ国は少ないと思う。 開店時刻には、其れでも20名位は並んで仕舞ったかな。 K君が行列を捌くが、勿論、皆がスムーズに其れに従う。

今日の蔦 其の61 蔦狂躁スペシャル-5
ポケットに忍ばせて居たコイン、1280円を券売機に投入して着席。 1桁番号の皆さんは濃い常連さんばかり。 そんな所為か、カウンターの内と外の掛け合いは面白い。

常連客 : 来年も遣るんですか?
山本さん: イヤイヤ、今回だけです。
祐貴君 : え~っ、遣りましょうよぉ。
山本さん: 勘弁して呉れ…
常連客 : 裏ホトと蔦のコラボ、期待して居ます。
山本さん: …

今日の蔦 其の61 蔦狂躁スペシャル-3
此れ!
山本さんの雉と蛤に蔦を合わせた出汁に、醤油ダレは蔦とか。 乗って居るのは、蛤にレアっぽいロースのチャーシュウ、そして雉肉… 麺は祐貴君が製麺したハルユタカを使った中細のストレート。 表面に敷かれたオイルからの香りが典雅。 丼をそっと持ち上げてスープを啜ると、蛤の風味に鶏がふわぁ~って。 何時もの蔦テイストが不如帰に抱かれて居るイメージ。 アフターの引きが強くて、こんな印象を持ったスープは初めてかな。 凄いモンが出来るんだねぇ。 此の芸術的な一杯に小生如きがコメント出来る物では無いし、する物でも無いだろう。 天晴れ、見事、華麗にして雄渾、洗練された味わいは比類が無い。 ネットに散らばる称賛の声を集める愚は避けたいが、一々頷く小生だ。 美味しい2店が協働しても必ずしも巧い一杯に為らないのは当然だが、今回のコラボレーション程成功した例を他に知らない。 二人の相性に万歳!

今日の蔦 其の61 蔦狂躁スペシャル-4
柚子味噌の御飯。 「スープを掛けて」との事… 此の味噌は蔦の味噌そばに使われて居る内緒?の奴だろう。 十万億土か仙郷か…屹度、そんな処でしか頂けない〆なんだろうね(笑)。

祐貴君に促されて振り返ると FILE さん、D&S義兄弟。 ゆっくりとは御話出来なかったけれど、来るべき人は来て居る物です。 36番の黒木さんとはタイミングが合わずに残念だったが、詳しい感想を伺いたいなぁ。 いやはや、恐れ入り奉った。 山本さんとのコラボレーションとは云え、蔦が1年でこんな人気・実力の店に為るなんて、嬉しい限りだ。 中の二人は連徹だったのだろうし、嘸かし御疲れだろうと思うと無理には御願い出来ないが、2014年も是非、と小生も願う。

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