今日の piccolo zio 其の262017/09/16 02:02:00

呼びもしないのに(笑)エロい人が「ネクトン藤沢」に到着されたのは、モンダヴィのボトルが空に為る頃。 仕方が無いので、「piccolo zio」に梯子の破目に。 更に同伴者が増えて、ドヤドヤと入店してマッツンを驚かせる。 んな、1本目。

レペルト ファットリア モンド アンティコ  2015
今日の piccolo zio 其の26-1
ロンバルディアのビオディナミだが、モラデッラと云う葡萄品種。 伊太利亜の葡萄の品種の数は膨大なので覚え切れないのだが、「幻」と云われる程に稀少だとか。 相当な「黒」のテイストだが、酸の柔らかさは特筆物でタンニンの肌理が細かい事も加えて、非常にスムーズな印象の液体。 やや人工的な甘味が舌に残るのが小生的には気に為る。

2本目は、エミリア ロッソ マッキオーナ ラ ストッパ 2005
今日の piccolo zio 其の26-2
此方はエミリア・ロマーニャから来たのだが、1本目と同様に大きくはないカンティーナのボトル。 「ロックスオフ」手配なので此方も自然派。 葡萄もバルベーラとボナルダと云うローカル品種。 樽感が強目に出て居るが、ガッシリした熟成感。 ヴィンテージの所為も有ろうかと思うが、パワフルな中にもベルベッティな印象が含まれ、好みだ。

今日の piccolo zio 其の26-3
マッツンのオードブルはテイストは勿論、センスが宜しい。

今日の piccolo zio 其の26-4
何のスパゲッティだったっけ? トマトに重なる種は何?

今日の piccolo zio 其の26-5
マッツンのハンバーグは大好き。 一手間も二手間も掛けた味わいは特に御奨め。 フワっと締まった喰感も最高。

飲み過ぎて、喰べ過ぎた夜では有ったが、楽しい時間でした。

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