53's Noodle 麺や五味@NEKTON藤沢 其の832017/11/17 23:23:00

前夜はボジョレーヌーヴォーを持ち込んで、ワインバーで騒いで仕舞った。 そんな翌夜で有っても、辰也君の処にドミニクローランのボジョレーヌーヴォーを持参。(今日のワイン 其の1316)

20171117 夜_53's Noodle 麺や五味
賑わって居た事も有るが、日中から占めて居た席にチャーシュウを運んで貰って楽しむ。 2種類のチャーシュウはライトな赤ワインに良く合って嬉しい。 辰也君は色んなタイプのチャーシュウを焼けるんだね。 ゆっくり飲んで居る内に店内は大盛況に。 「もう、麺が無く為りますけど…」、折角足を運んで下さる御客様優先は当然でしょう。 で、後刻、ガーリック炒飯を造って呉れました。 此の好い加減に(笑)造ったのが、亦美味しいんだよね~

自分の店を開いてから、炒飯を頂いて無いなぁ… 造って欲しいなぁ…ってか、最近、伺って無いし。

今日の渦 其の7342017/11/14 23:59:59

久し振りに「ワインを飲むぞ」、と遣って来た夜の「渦」。 朝も夜も早い小生には、18時開店は有難い。 「Trust Archer」や「Piccolo Zio」は19時オープンなのだ。(「Piccolo Zio」の現在の開店時刻は17時)
20171114 夜_渦
ワインは冷え過ぎ…だが、「御目覚め迄ゆっくりして居ってね」のサインだと理解した(笑)。 「ヴィーノ・ノービレ・ディ・モンテプルチアーノ・リゼルヴァ ファネッティ」 一寸だけ値は張るのだが、流石に「若林セレクション」、小生の好みにぴったり。
(今日のワイン 其の1311)

芳実オーナーが「渦雷」で腕を揮って居るので、此夜のワインプレートはイッペイ君に御願いした。(あ、暫く彼の顔を見て居ないなぁ) と云う訳で、「御公家さんバージョンwww」ですが、佳いね。 麺はパスさせて貰って、ピザをメインにした。 肉味噌は芳実オーナーの十八番だが、抑え気味の甘さがピザにはマッチするんだよね~

あ~、たった1年前の夜かぁ… 懐かしいなぁ。

今日の piccolo zio 其の282017/11/02 23:59:00

棟梁のSさんとシニアワインエキスパートのCさんが、「Piccolo Zio」で待ち合わせ、と伺って御邪魔させて頂く事に… 昼喰は御隣の「渦」だったので、東京タワーからのダイヤモンド富士はパスして、ネクトン藤沢で暫く遊んだ後、開店時刻に本鵠沼に戻った。

20171102 夜_piccolo zio-02
そらぁ、Cさんがいらっしゃれば、飲むですね~
 サンテロ ピノシャルドネ ブリュット スプマンテ(ハーフボトル)
 トニー・ボールナール ル・ピノ・クタンブル 2015
 ボデガ・マラニョネス ラブロス 2014
 ドメーヌ・ラゲール パサージュ 2014
  <今日のワイン 其の1305~8>

20171102 夜_piccolo zio-01
3人分ですので… オードブルから始まって、マッツンの料理を堪能。 定番の鮪、鴨肉と何れも秀逸。 意外と喰べて無いのはワイン浸り、だったからだね。 いや、何か撮り忘れてるかも… 楽しい、美味しい時間。 亦、集まろうね。