53's Noodle 麺や五味@NEKTON藤沢 其の792017/10/13 23:59:59

13日の金曜日なのか…辰也君はトラックと接触したらしいが…まぁ、大した事は無かった様だ。 一方で、「予定してた背油、なんと廃棄されてしまいました」とか。 持ち込んだワインは「シャトー・ド・レスカノ」。 抜栓直後はややタニックな印象だが、其れは時が少しは助けて呉れる。 此の酸味は少し好みじゃないなぁ。 此夜に御願いしたのは、「ざる」。 辰也君のコメントを引用して置こう。
「たまには麺の紹介でも。僕が出しているラーメンに合わせる麺は、戸塚にある新亜製麺さんという麺屋さんに加水などを調整してもらい特注で作ってもらってます。余計な物を使わず打っているので小麦の味がしスープ乗りが良いです。恐らく余所ではほとんどみかけないような麺だと思いますので、こちらも楽しんでみてください。」
20171013 夜_53's Noodle 麺や五味
そんな麺の美味さを徹底的に楽しめるのは「ざる」だろう。 辰也君が惚れ込むだけの事は有る。 付汁と云うか辛汁(味わいが辛いのでは無い)のテイストは和風で、中華麺との組み合わせを良く考えて調整されて居る。

尚、此の麺は湘南台に開店した辰也君の御店でも採用して居る。

Spice Salon Sally@ネクトン藤沢 其の52017/10/14 23:23:00

第2土曜日なので、櫛引さんのカレーを頂きに前夜に引き続いて、ネクトン藤沢へ。 彼女のユニークな伝記話は中々興味深いので、ついつい話し込んで仕舞う。

20171014 昼_Spice Salon Sally@ネクトン藤沢-01
彼女のスパイスバッグを特別公開。

20171014 昼_Spice Salon Sally@ネクトン藤沢-02
此日のカレーはバターチキン。 炭火でジックリ焼く自信作だが、仕込みに3日も掛かるそうだ。 其の柔らかいチキンはとても好い。 カレーテイストは甘いのに辛く、辛いのに甘い。 其れは「甘辛い」のではないのだ。

20171014 昼_Spice Salon Sally@ネクトン藤沢-03
チャイはアイスで御願いした。 そして、デザートのパニール。

10人もの団体注文が入って、さぁ大変だ。

今日の蔦 其の2492017/10/16 23:23:00

日曜日に「あの丼」で蔦のチルドめんを喰った。
20171016 昼_蔦-01
最近は蔦のラーメンが彼方此方で色々なタイプのラーメンとして販売されて居る。

雨続きで日曜日よりも更に気温が下り、12度と師走の寒さ。 コートを羽織って「蔦」に並んだ。 雨と風が凌げるマンションのエントランスで待てるのは嬉しい。 今回は「醤油Soba」を御願いした。
20171016 昼_蔦-02
トリュフとポルチーニの洋と和の味わいの融合の一杯。 少し久し振りに為ったが、相変わらずの美味さに安心した。 麺の仕上りも申し分無く、良いね。