麺屋 海心 其の2 ― 2017/08/05 23:23:00
此の週末もオフィス…ランチをスキップして頑張ったので、予定よりも早く終了。 此のタイミングなら茅ヶ崎の花火に間に合いそうだと、急ぎ地元へ。 だが、「渦雷」のオープン迄は待てないな~ 「まる玉」は先日伺ったばかりだし…と2年振りに「海心」に入店。 オープン間もない頃に「濃厚つけ麺」に懲りて以来に為る。 聞いた話では「中華そば」はアッサリ系との事だったので、其れを御願いした。
煮干を恐れたのだが、そうでは無かった。 鶏ガラ醤油のテイストが好みなのか、そうでは無いのかが良く判らないスープ。 とても空腹だったので、結構頂きました。 チャーシューを追加して居たのだが、「坂内」風の脂身の多いバラ肉タイプ。 極脂は外したが、良くも悪くも無い感じだ。 麺は結構固目に茹でて有るのは好みだが、小麦粉感に乏しいし、風味に欠ける。 此はスープの勝ち過ぎでしょ。 う~ん、次は2年後かしらん、矢っ張り。
東京では減って居るが神奈川では未だ沢山の油蝉が鳴いて居る。
コイツは鳴いてなかったから雌かな。 御腹や御尻を覗き込まなかったので…