そばはうす金色不如帰 其の129 ― 2017/03/29 23:23:00
春陽と風の冷たさに季節の齟齬を感じる。 桜の開花は2,3分と云った感じで、個人的は一番好きなタイミングに為った。 昼休みに向かった先は「金色不如帰」。 大分、御無沙汰して仕舞ったので、行列必至の時間帯に覚悟を決めて遣って来たが、瞬間的に行列の短いタイミングでラッキー。 水曜日なので、力丸君とMさんのオペレーション。
今回は「塩つけそば」のターンに為る。 矢張、檸檬を搾って麺喰から入るのだが、「醤油つけそば」と違って、バルサミコが配らわれて居ない。 檸檬やルッコラ、バジル等を塗して頂くと此の麺は更に美味しく頂ける。 穂先メンマが沢山で嬉しいし、チャーシュウも好みのタイプだ。
醤油ベースと同じく、クリーミィなタッチの付汁。 塩のニュアンスは寧ろ抑え気味で、他の要素と正対する様なテイストの構成に為って居る。 此日も力丸君に造って頂いたが、最早、看板店長ですね。