今日の蔦の葉 其の44 ― 2015/03/07 01:01:00
前日、湯澤さんからメールが入り、「夜は休みます」との事。 態々、御知らせ頂けるのは嬉しい限りだ。 此週に限っては普段とローテーションが違って居たのだが、水曜日には祐貴君と湯澤さんのオペだったと伺ったので、見たかったなぁ… 風が冷たくて、大通りを避けて到着すると丁度暖簾が掛かるタイミング。
花粉症が酷く為る懸念は有っても、夜の訪葉では「中々」は外せない。
壱岐っ娘も良いが中々も好きだ。 寛さんが造って下さる。 牛時雨も中々のテイストにマッチする。 中々の御代時に我儘を…
湯澤さんの鴨チャーシュウを肴に中々を頂くのは御機嫌に「超」が付く。 すんごく美味しいと思うのだが…
1時間以上は粘着しない様に呑むペースをアジャストして、主麺移行。
ブラック・ダック(鴨胡椒そば)。 此れが一番の御気に入り。 ピュアな鴨の印象が黒胡椒でややラフい感じで包まれるのがとても小生の感性に合う。 醤油の味わいのレベルが非常に良い処に線引されて居る。 やや強い葱感を齎すオニオンも、結局此れで良いのだと最後に納得するバイプレイヤー振りだ。 此れ、美味しい!