今日の蔦 其の2552017/12/05 23:23:00

此朝も初電でオフィスへ。 「スーパー十六夜」が照らす道を駅に急ぐ。 オフィスでは東空を見通せる場所から普段は撮るのだが、前日と同じく、月が観られる様に低層階の西窓から眺める。 「十六夜」は同じ時刻なら満月よりも高さが有るので、充分に堪能した。 でも…此のビルはどう云う構造してんだろう?
20171205 昼_蔦-01

高層階へ移動する途中、未だ暗い受付の飾りがクリスマス仕様に為って居るのに気付いて1枚。 ISO3200 に上げて、1/6 秒で切ると明るく為るwww
20171205 昼_蔦-02
小生が此れを眺めるのは、2017年が最後だね。

撮影に山中湖辺りに出向きたいな~ 前日のスーパームーンのパール富士に会いに行かなかった事を亦、悔やむのであった。
20171205 昼_蔦-03
オフィスから「もう直ぐ冬至な夜明」を数枚撮ってから「蔦」へ行き、整理券を頂く。 昼休みに戻って選らんだのは、「醤油つけSoba」の冷盛。
20171205 昼_蔦-04
ホースラディッシュのソースは特に好み。 麺は味わい深さは其儘に、柔らかく穏やかな印象に為った。 小麦粉が変わったのを初めて実感したのかも。 JALの社長さんからの祝花が飾られて居た。 機内喰に採用して居る「蔦」が、「ミシュランの星」を維持出来てホッとした事だろう。 一度、ファーストクラスで頂いて見たい物だね。

栄屋ミルクホール 其の492017/12/04 23:23:00

週末ランチは蔦のチルド麺を造って見た。
20171204 昼_栄屋ミルクホール-01
丼は飯田さんと西尾さんを使った。

最高のスーパームーンのパール富士を御殿場で撮るのをサボった。 そんな朝の凛々しい満月に落涙。 竜神池からのダイヤモンド富士とセットで撮りに行けば良かったのだと凄く後悔。 ビルの硲の月も良かったのだが、其れも撮れず。 で、上層階からの朝陽と云う何時もの絵。
20171204 昼_栄屋ミルクホール-02


20171204 昼_栄屋ミルクホール-03
不如帰のカップ麺の朝喰。

そんなランチには、近場、と云っても15分程歩いて「栄屋ミルクホール」に向う。 御願いしたのは、前回と同じく「チャーシュー麺」。
20171204 昼_栄屋ミルクホール-04
今回のスープはオイルの層が厚い。 一寸、困ったのだが、ノスタルジックな味わい自体は何時も通りに思える。 緩い茹で加減の麺は兎も角、煮豚は好きなのだ。 今回ばかりはスープを啜る事はしなかった。

53's Noodle 麺や五味@NEKTON藤沢 其の852017/12/01 23:59:00

金曜日の夜、ネクトンで辰也君がラーメンを造って呉れると云うシチュエーションはとても好ましい。 ワインなんぞ持ち込んで、チャーシュウで頂くとか最高なんだけれど… 本人の弁は「このところホントにお客さん増えててありがたい。 早くちゃんと構えてやりたい。」 時間旅行機で覗いて来たので、1年後は超順調に自分の店を切り盛りして居ると判って居る(笑)のだが、そう為っても金曜日の夜だけは、此処で営業して欲しいなぁ…等と思って居たモンだ。
20171201 夜_53's Noodle 麺や五味
ワインはコッポラ。(今日のワイン 其の1318) 
辰也特製のタレが美味いのだ… 主麺はメイン提饗の「背脂煮干中華」では無くて、「淡麗醤油ラーメン」を御願いした。 毎度乍、此の制約だらけの環境で此の味を出せるんだから、確かに「早くちゃんと構えてやりたかった」んだよね。