ピチーチBBQ2017/10/09 01:01:00

親しくさせて頂いて居るワインバーの常連さんとのBBQが春と秋に行われる。 気の置けない人達との時間は此の上無い。

20171008 ピチーチBBQ-01
此れには「エロい人」(人よりも肉を見て(笑))がBBQ専門のシェフとして、喰材調達から調理を担って呉れるし、ソムリエさんも当然の参加で、其れは其れは野外レストランの趣で、他のBBQグループとは一線も二線も画すので有る。
20171008 ピチーチBBQ-02
更にアシスタントのTさんがテーブルクロスや喰器にも拘りのデコレーションを施して呉れるので、セレブ風のBBQ仕立に為る。 此日は御天気にも恵まれ、30分間のバスも遠足気分。 到着すれば、既に会場設営は万端と云う有難さ。

参加者の素性が素性なだけにワインばかりが揃いました。 はい、ビールは1本も有りません(笑)。
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Bodegas Juan Gil. [1916-2016] 100Anniversary 2013 Jumilla D.O Magnum 2013
CONTEDOR Gran Cuvee Brut HALLOWEEN
8Bf Garbinada Celler selection VRHUNSKO SUHO VINO 2011
Dom Perignon 2006
SAPPORO FUJINO WINE KOHARU 2016
La Grand Colline Syrah Reserve 2012
ILOCKI PODRUMI PRINCIPOVAC TRAMINAC 2011
PAZO CILLEIRO albarino Rias Baixas 2015

日本では入手出来ないジョージア(サカルトベロ/グルジア)のワインとか、フジノワイナリー、大岡さんのラ・グランド・コリーヌ、ボデガス100周年のマグナム、ハローウィンボトルとか色々揃いました。
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ドンペリを空けるBBQって… ソムリエ殿に乾杯っす。

沢山の料理が処狭しとテーブルに並び、フォトテイクの暇(いとま)が無い…ので、厳選して。
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曼珠沙華に代わって、コスモス畑が賑わいだが…
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ホント、こう云う写真は(も)下手で。

楽しい時間は流れが速く、陽が傾く頃に撤収。
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大満足のBBQでシェフ殿、アシスタント様、皆さん、本当に有難う。

金星と火星2017/10/08 23:23:00

「蔦」のチルド麺を早朝に造った。
20171008_金星と火星-01
今回は「凪」の丼にして見たが、「煮干王国」の建国以来、伺ってないなぁ。


喰後に金星と火星を撮りに未だ暗い海岸へ出て見た。
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大接近は2日前だったのだが、未だ充分に近くに居る。 でも、火星は明るく無いので、少し応援して遣った(笑)。

20171008_金星と火星-03
意外に雲が多くて、両惑星が見えたのはラッキーだった様だ。

サーファーにはどうって事の無い高さの波でもテトラポットに当ると、こんなに飛沫が上がる事が有る。 小生はこう云うのが怖くて、突堤の先端には行けない。
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1/20 秒のシャッター速度でやや大袈裟に見せて居る。

地平線の雲の楔状の硲が明るい。
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HDR処理を施して居る。

漸く御日様が顔を覗かせたが、直ぐに隠れて仕舞いそう。
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そんな刹那を弄んで見た(笑)。

何の変哲も無い最後の1枚。
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でも、何となく好みに撮れたので、手前の小波に感謝。

53's Noodle 麺や五味@NEKTON藤沢 其の782017/10/07 01:01:00

「53's Noodle」が「ラーメンウォーカー神奈川」に載った。 週に一夜の間借営業でも評価された事が嬉しいね。

53's Noodle 麺や五味@NEKTON藤沢 其の78-02
ハートランドでスタートして、

53's Noodle 麺や五味@NEKTON藤沢 其の78-01
ワインは「ロシャレル アマルテア ティント オーガニック」。 うむ、チープな甘さがタニックな部分に絡み過ぎて… 背伸を感じさせる若い赤だ。

53's Noodle 麺や五味@NEKTON藤沢 其の78-03
チャーシュウに加えて、タンドリー風チキンを配らって呉れた。 肉を焼かせても達者な辰也君で有る。 <後日追記(笑):未だ此頃はオペレーションにも余裕が有ったのだ>

53's Noodle 麺や五味@NEKTON藤沢 其の78-04
彼の炒飯は妙に舌に合うので、つい「出来るかな?」と頼んで仕舞う。 此夜は「今週は醤油の香りと出汁の旨味をかけあわせた『和出汁そば』です。」なのにだ。 御免ね…

53's Noodle 麺や五味@NEKTON藤沢 其の78-05
更にパスタ迄。 サラっと小盛にして皆で頂きました。 締めのパスタは適度にソルティでシンプルな味わいが亦、美味しい。