今日の渦 其の2972010/04/11 07:19:49

渦の芳実オーナーのPCのメンテ作業は恙無く終了。 PCの作業は長引く物だが、珍しく予定通りに終わり、其の儘、扉の前に移動し、SPの位置に付く。 狙い通りだ。 痛風発作の左足も可也マシに為った(最近の鎮痛剤は効く!)が、未だ靴を履ける状態では無くて、大きなサンダル(酷いデザイン)を購入し、渦には、タクシーで遣って来た。 当然、未だアルコールは控えなければ為らない。

今日の渦 其の297-1

今日の渦 其の297-2

土曜日なので大賑わいの中、何時ものカウンターの奥に陣取り、シーザーズサラダを御願いするのは、一寸寂しい。 芳実オーナーが気を利かせて、温泉玉子は抜いて呉れた。 「地頭鶏の焼鳥」は、贅沢な1本だが、流石に素材が違うので、頗る美味い。 扨、アルコール禁忌だと、もうする事が無く為って仕舞った。

今日の渦 其の297-3

で、早くもつけ麺を御願いした。 恐らく、この夜には提饗する予定にして居なかったろうと思われる、「宮崎地頭鶏と魚介の醤油つけ麺」を無理に御願いした感じで、有り難い。 Eちゃんなら、此処に「絶品」の二文字を加えるであろう、渦の看板つけ麺だ。 実は、つけ麺は久し振りだ。 この日の御腹には余裕が有ったとは云え、目の前に「積まれる」と、やっぱり、「喰えるかな」と云う気が起きるボリュームだ。 其れでも、柚子胡椒を麺に乗せて、直喰をしたり、絶品なスープに浸して頂くと、簾の上に残った短い麺を拾い上げて居る自分に気が付く。 あっと云う間に完喰。 この平打の太麺は、香りも良いし、ムチムチした印象も好きだ。 スープは、ややオイリーなのだが、油が「違う」ので執拗さは無い。 其処に醤油香と葱の風味が適度に香り、非常に美味しいね。 スープは割って頂いて飲みたい気分も有ったのだが、其処は自重。 アルコールが入らないと、オリジナルのテイストが良く判る。 うん、有るべき姿だとは思うけれど…
この夜は行列も長く、折角、来て呉れたN子ちゃんが未だ行列に居る内に、帰宅する事に… 御免ね、呑めないと、する事無くて…(もう喰えないし…)
タクシーを呼ぼうかと思ったのだが、どれ位歩けるのかを確かめたくて、ヒョコヒョコとバス停に向かう。 普段10分の距離に18分掛ったが、朝には足を付けられなかったのだから、大進歩と云う事にしよう。

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