今日の蔦 其の2482017/10/02 23:23:00

油断した…此日の朝焼は素晴らしかった様だ。 駅に向う道で後悔頻りだったが、仲々予測は難しいね。 日の出の後に為って仕舞ったが、電車から1枚。
今日の蔦 其の248-1

クールビズの期間が終わり、スーツにネクタイの姿で巣鴨へ。 整理券を握って戻った昼休み。 今回は祐貴君のツィートに従って、味噌つけそばを熱盛で御願いして見た。 味噌つけも熱盛も普段は頂かないメニューだ。

今日の蔦 其の248-2
最初に酢橘を麺に搾り、直喰する。 美味しい麺は熱盛にしても佳い感じだ。 蜂蜜を少し垂らして見たが、直喰には甘過ぎるが、当然だよね。 沢山のロメインレタス、穂先メンマ、2種類のチャーシューに掛かるライトグリーンのソースは何だろう。 勿論、ホースラディッシュでは無い。 蔦の麺は冷盛のつけ麺でも其の長さと闘うのだが、熱盛と為ると捌き難さは相当で、不格好にも丼と漬汁の器間に麺の橋を作って仕舞う。

今日の蔦 其の248-3
漬汁のテイストは少し変わった。 当然の旨さでは有るが、少し和からの距離を取り、エスニックな印象が増した様にも思える。 成程、此れならハニーシロップともマッチしようと云う物だ。 但し、少しずつ足して行く事が肝要だ。

今日の蔦 其の248-4
こんな感じで饗される。

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