今日の piccolo zio 其の222017/06/14 01:01:00

シチリアに出張に行かれる前のマッツンの処へ。 此夜のスタッフは「リケ女」のMちゃん。 専攻が小生と一緒なので(一方的に)親しみが湧く(笑)。 尤も半世紀のギャップは埋め難いですが。

ワインは、ルーションの「オップラ」。
今日の piccolo zio 其の22-01
「Hop La」は「ヨイショ」的な掛声らしいので、フォトも其れに合わせて見た(笑)。 グルナッシュ、カリニャン、シラーのセパージュだが、ブルゴーニュ見たいな印象で、「らしからぬ」エレガンスを感じる。 其れで居て、気取らないタッチなのでピッチが速く為りそうだ。 自然派らしさは充分で、ライト乍少し翳りの有るフルーティさが好みだ。

マッツンに御任せのオードブル。
今日の piccolo zio 其の22-02
玉子がハードボイルドで嬉しい。 時計廻りに生ハム、ソーセージ、茄子のソテー、中心には胡瓜。 どれも好いよね。 特に茄子が凝って居る「ソテー」にはカテゴライズされないのかも…

今日の piccolo zio 其の22-03
此方は鰹。 どんな素材もマッツンが手掛けると何かが違う。 ソースやらチーズやら火加減やら…

今日の piccolo zio 其の22-04
フルボリュームで造って頂いたパスタは、ベーコンとアスパラ。 カルボナーラ風にクリーミー仕立てで、超絶好みのテイストで確り頂きました。

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