湖麺屋 Reel Cafe @山中湖 22回目2016/10/26 23:23:00

秋の味噌つけソバ【楓】

「亦」来て仕舞った。
湖麺屋 Reel Cafe @山中湖 22回目-3
絶好の富士山日和。

湖麺屋 Reel Cafe @山中湖 22回目-1
店内からも額縁に収まった如くのフォトが撮れる。 後の御客様が着席される前に急いで撮った1枚。 2016年の紅葉は遅れて居て、漸く高い葉が色付き始めた処だ。 山中湖は良いロケーションだし、好きな場所だ。 でも、「リールカフェ」が有るからこそで有る事は否定しようも無い。 間を空けずに再訪したメインの目的は此れ! 「楓」と名付けられた、味噌テイストの秋のつけ麺。 こっそり?スタートされても、高村さんのつけ麺が大好きな小生が「見逃す筈は無い」と鼻息は荒い(笑)。 券売機の「限定」釦を教えて頂いて、暫し湖面を眺めて過ごす。 此のアドバンテージこそが「絶対」なので有る。

湖麺屋 Reel Cafe @山中湖 22回目-2
そして、着丼。 良いでしょう、羨ましいでしょう? 命名は「紅葉(もみじ)」からだろうとは、スープカラーで誰もが思う。 最初にスープを啜って見る… もう、凄く美味しいんですけど… 適度なオイル感に少し担々麺的なニュアンスも醸し出されて居るが、ルックス程にはホットでは無く和風なイメージも漂う。 具いっぱいの丼から麺をピックアップして直喰。 此の麺は涼やか印象が有り、つけ麺にピッタリの喰感。 小麦粉の風味がより楽しめるのも、麺喰ならではの楽しみだ。 糸唐辛子、白髪葱の紅白の間に岩海苔がサンドイッチされて居る。 此れと焦葱との組み合わせが小生の好みに嵌る。 向こうの緑は三つ葉、程良い主張が細(ささ)やかなインパクトを呉れる。 メンマ、味玉、チャーシュウの3つに関しては、コアなポジションを確固たる物にして居る実力者で何をか云わん。 此れ、もう一度頂きたいなぁ~

ショップで奥様に御土産を選らんで頂いて、次の目的の「ダイヤモンド富士」の撮影に向かう。
湖麺屋 Reel Cafe @山中湖 22回目-4
湖沿いの駐車場でのアクシデントは、アクセルとブレーキの踏み間違いとか。 正面に樹が無かったら、ヤバかったろうねぇ~ 他人事と思わず小生も気を付け無くては。 そんな歳ですから。

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