今日の渦 其の656 クリスマス・ディナー2015/12/25 01:01:00

娘の苗字が変わって以降、クリスマス・イブは奥さんとディナー。 小生の3倍程忙しい(理由不詳)奥さんの都合により自宅で、と云う年も有るが、二人でテーブルを囲むのが旧套と為って居る。 2015年は渦がクリスマス・ディナーを提饗すると伺って、迷わずに予約を入れた。

今日の渦 其の656 クリスマス・ディナー-01
ラ・シャペル・ド・カロン
ピチーチ常連の御嬢さんが態々渦のスタッフに託して下さったボトル。 何とまぁ、嬉しい事でしょう。 若林さんのアドバイスで選んで下さったらしい。 ハートのエチケットで有名な(バレンタイデーに一番売れるワインとか)「カロン・セギュール」が少量だけ造り、関係者にのみ配布して居た稀有なボトル。 如何にもクリスマスイブに相応しいロマンチックな1本。 「マルキ・ド・カロン」と云うセカンドは飲んだ事が有ったが、「ラ・シャペル・ド・カロン」は勿論、初めて。 サンテステフらしい逞しさと「カロン・セギュール」らしい繊細さが同時に感じられた。 果実の凝縮感は若いだけに程々だが、溌溂とした酸味が確りしたタンニンの制御でエレガンスへとシフトする様子が好ましい。 精緻な設計図を描いて置いて、途中から大胆なアドリブを加えて造ったと云う印象。


<麺やBar渦 クリスマスディナーコース2015>
今日の渦 其の656 クリスマス・ディナー-02
各席には、ゲストの名前を記したウェルカムカードが置かれて居て、演出も万全。

-前菜-
マスカットと紫キャベツのコールスロー
アボカドとチーズのブルスケッタ
真鯛のムニエル ジェノベーゼソース
カマンベールチーズのフライドピンチョス
今日の渦 其の656 クリスマス・ディナー-03

-肉料理-
香草チキングリル
今日の渦 其の656 クリスマス・ディナー-04

追加で御願いしたワインプレート(2皿に分けて頂きました)
今日の渦 其の656 クリスマス・ディナー-05

-麺料理-
日向鶏のターキーパイタン2015
今日の渦 其の656 クリスマス・ディナー-06

-デザート-
フランボワーズムース
今日の渦 其の656 クリスマス・ディナー-07

テイストデザインの芳実オーナーは勿論、ケンちゃんシェフやシンゴ君、ミノルさんの気持が籠った品々は何れも大変に美味しく仕上がった。 3号店はビストロで行けそうだね。 ホールのAちゃんのサービスで味わいは倍加しようと云う物だ。 特にチキンは大層好みだった。 亦、造って頂きたいなぁ。 主麺の七面鳥の白湯なんて初めてだが、味の濃厚さとタッチの軽やかさが実に良い感じで同居して居る。 ポアブルロゼとオリーブの実が馨りのテイストを担い、然り気無く配らわれたキャベツが白湯に嵌る。 旨く造るモンだねぇ~ ボリューム的ににも我々年代には丁度良くて、最旨、最適、最愉のイブを過ごす事が叶った。 有難う!

例年ならイブ渦は、鳥共が閑古を囀るのだが、今回はクリスマス・ディナーの御客様に加えてフリーの方も沢山来て下さって、御断りしなければ為らないケースも繰り返されて、一寸驚いた。 クリスマス・イブに選んで頂ける様な御店に至った事は素晴らしい。 10周麺を翌年に控えて、嬉しい状況だ。

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