今日の蔦の葉 其の132014/07/17 01:01:00

落とした訪葉ペースだが、何だか淋しい…で、予定を前倒して巣鴨へ。 鴨の油そばも始まったのだが、其れは亦、夜に伺った時の御楽しみにキープして置こう。 此の気温の所為か、つけそばが良く出るとの事。

今日の蔦の葉 其の13-1

今日の蔦の葉 其の13-2
小生も其れに倣ってオレンジが爽やかな一杯を御願いした。 此の作品も麺の直喰が素敵だ。 御奨めでは無いのかも知れないが、オレンジを麺に絞り掛けるのも一興だ。 益々沢山の麺を喰べて仕舞う。 チャーシューに果汁が加わるのも良い。 そして徐に麺を少しずつ漬汁に浸して頂く。 改めてオレンジの風味と鴨の味わいのマッチングを楽しむ。 オレンジが鴨を少し窘める印象なのが、面白い。 温麺同様にオニオンが良い感じで効いて居る様に思う。 沢山の刻んだ三つ葉の香りも爽やかさを強調する。 蔦の葉では、蔦本店以上につけそばは出るそうだ。 歩く距離に相関するのかなぁ?

コメント

トラックバック