饗 くろ喜@秋葉原 其の222014/07/04 23:23:00

コミュニケーションは斯く有るべし
此の日、小生の次に並ばれた御兄さん、「トマトと胡瓜は喰べられないので、抜いて下さい」とリクエスト。 黒木さん厳選の野菜なのだが、其れはアクセプトされ、彼の前にはトマトと胡瓜抜きの一皿が置かれる。 其れをカメラに収めようとする彼に黒木さんは、「其の写真は止めて下さい」。 喰べ終わった彼は悪怯れずに「御馳走様でした」と声を掛ける。 「ありがとうございました。 写真の事、御免なさい」の黒木さんに、御兄さんは「大丈夫です」と会釈をして出て行かれた。 何て事無い遣り取りなのかも知れないが、気持の齟齬が生じそうなシーンだったと思う。 皆がこんなコミュニケーションが取れるなら、街の平和レベルが上がるだろう。 小生も些細な事で苛立つ事が少なく無い。 見習わないと…


「紫」は御休みに入ったが、秋葉詣は矢張、金曜日。
饗 くろ喜@秋葉原 其の22-1
夏の限定第一弾の「煮干の冷やし中華」を頂きに参上。 次のスケジュールの都合でSP。 黒木さんに驚かれて仕舞う。
饗 くろ喜@秋葉原 其の22-3
こんな幟(黒木さんのブログより)迄用意されて居る(笑)。 黒木さんの作品なら、煮干を懸念する必要は無いと安心して「限定3」をプッシュ。 多くの方が「冷やし」注文なので、結構な人数分を一気に造られる。

饗 くろ喜@秋葉原 其の22-2
如何にもクールな「冷やし中華」が着丼。 麺を持ち上げて口に運ぶと涼やかな魚介醤油の味わい。 とても上品なテイストで、流石と唸らされる。 沢山の具が乗せられて居るが、出汁巻玉子は贅沢に2個乗せられて居る。 ふっくらとした喰感の中にはジャコや葱かな、が仕込まれて居る。 葱を丁寧に巻いた鰯の南蛮漬は、ダイスケさん担当とか。 チャーシュウは鶏と豚の2枚。 薄くスライスした油揚には薄く甘辛のタレが染みて居て、好みのテイスト。 胡麻風味たっぷりの蘖も好い感じだ。 彩りも鮮やかなのは、フレッシュな胡瓜と甘いトマト。 貝割と茗荷がスライスされて乗せられて、清涼感を演出。 平打の麺は煮干風味のタレとの絡みが良いが、其のタレの風味には酸味が少ない。 所謂、冷やし中華のタレとは大分趣が違う。 添えられて居る「梅一味」を溶かして、味の変遷を楽しめる。 梅干を崩して一味唐辛子と合わせたとの事。 此れが効きます、イイネ。 蔦の祐貴君からアイデアの提供が有ったと伺った。 黒木さんならでは一杯を大いにエンジョイしました。 翌週は「冷やし味噌煮干そば」との事、楽しみだ。

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