そばはうす不如帰 其の26 ― 2014/04/07 23:23:00
今日は埃が酷くて…
アップには堪えられませんわ。
最近は月曜日は週末気分。 土・日はオフィスだが、火曜か水曜(時に両日!)に振り替えて休んで居るからだ。 そんなタイミングに不如帰へ。 前週は塩のつけそばを頂いて居るので、此の日は「支那たけつけそば」。 醤油テイストのつけ麺。
筍仕様にしてプリプリの麺を絡めて直喰するのが好き。 喰感や風味に優れ、大好きな麺のひとつだ。
甘さと仄辛さの帳合が抜群で、其処に石蓴が香り、鶏や貝のニュアンスが見事に融合する。 此の山本さんならではのオリジナリティの美味さ、巧さには何時も感心する。 割って頂くのが勿体無い様に思えて、此の日は生で飲み干した。 止められない味わいの作品。