今日の渦 其の5442014/01/17 01:01:00

江ノ島の袂で日入に続いて最小満月の月出を撮り、満足して小田急に乗り込む。 何時もの時刻から遅れて到着したのだが、僅差でにSP確保。 ラッキーにも奥のカウンターに居着く。 すっかり冷えて仕舞い(ま、当然だが)、飛切燗以外には考えられない。 温度迄我儘云うのは渦だけだが(ま、当然だが)、80度でリクエスト。 新しいボトルの「大七」は旨い。 で、何本呑んだかな? 4本、いや5本だったかも知れない。 メニューの表紙は1月版に為って居たのね。
今日の渦 其の544-1

此夜の厨房は芳実オーナーが担って居る。 スタッフは何時ものローラと超久し振りのCちゃん。 二人のキュートな女性に浮かれて、呑む程に声を掛けては邪魔をした様に思う、反省。 撮ったフォトをチェックし乍、御猪口を傾けるのは良い気分だ。

今日の渦 其の544-2
半年後に開く予定のラーメンアトリエ(勝手に仮称:「色の濃い店」に為るとの事)仕様のチャーシューの試作を頂く。 肩ロースを大きく取ったレアなタイプ。 今回の試作品はスモークして有ったのだが、ワインにもマッチしそうな味わい。 アトリエにもセラーを置いて仕舞おう。

今日の渦 其の544-3
大好きな鶏皮餃子を頂いてから主麺。

今日の渦 其の544-4
此の夜の限定は「赤虎辛麺」だそうで、とても?辛い様だ。

今日の渦 其の544-5

今日の渦 其の544-6
其処で定番の夜鳴つけそばを御願いした。 麺が平打に変わったのだが、葱香の高いキレの良い醤油ベースの漬汁との絡みは向上した様に思われる。 小麦粉のニュアンスも高い。 此は此で良いし、好みの範疇では有るが、小生には以前の中庸な丸麺の喰感の方が合うかも知れない。 岩海苔では無く刻海苔が頂上を飾り、焦葱、そして三つ葉の風味がとてもマッチして居る。 チャーシュウも文句無いし、実に良い締麺。
翌朝も早いので、折角、御目に掛かれた常連氏に不義理をして、先に帰途に付く。 バスも良いタイミングで着たのは、寒い夜に有り難い事だった。 矢っ張り、渦の居心地は良い物だなぁ…

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