今日の渦 其の5182013/07/31 01:01:00

過日、還暦を祝って頂いて以来の訪渦。 1本早めた小田急の御陰で、SPを確保。 2番手到着はグループでテーブル席に案内されたので、拘らなくても何時もの席に落ち着けたのだが… 亦、新しいスタッフが加わった、大柄の御嬢さんなのね。

今日の渦 其の518-1
先ずはビールでしょう、矢っ張り。
今日の渦 其の518-2
と、グイと飲み干して、エル・マセットを逆さに。
今日の渦 其の518-3
此のボトルに限ってだが、少し酸味が強い感じがする。 だが、不具合と云う様な話では無い。

今日の渦 其の518-4
久し振りに御願いしたのは、メキシカンピザ。 Tちゃんに我儘を云って、カットして頂いた。 御陰様で喰べ易くて有り難い。 ワインが一緒だったので、タバスコは使わなかったが、相変わらず好みの味を出して居る。 此の夜もY君が厨房を任されて居るが、メニュー造りの手を休めて顔を出して下さった芳実オーナーの「塩釜チャーシュー」。 先日よりも少し塩分を控えたそうだが、此は素晴らしい。 ワインにもピッタリなのだが、フォトテイクを失念した。

今日の渦 其の518-5

今日の渦 其の518-8
ワインと云えば、沢山のボトルがロックスオフから届く。 都度違うボトルを揃えて、楽しもうと云う趣向なのだが、手にする側から「此、予約」のコールを連発。 ボトルにはロックスオフの御店主のコメントを記したタグが付けられて居て、其れを読むのも楽しみのひとつだ。 セラーはあっと云う間に満室に(笑)。

今日の渦 其の518-7
主麺は、此の夜の限定の日向地鶏のまぜそば。

今日の渦 其の518-6
鶏風味が不断に閉じ込められて居て、混ぜる側から香りが漂う。 更に節香が良い具合に鼻孔を擽る。 太い麺の喰感と小麦粉感が醤油タレとオイリーなニュアンスにピッタリで、然り気なく濃いと云う味わいを満喫。 柚子胡椒とのマッチングもとても良い。 何を頂いても安心の美味さは、信頼度絶大。
ワインのバリエーションも増えたし、頻度アップして伺わないと…

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