今日の蔦 其の362012/07/25 22:37:44

最近、夜蔦出来て居ない。 木曜日の夜に予定が入る事が多いのだ。 此の週も… で、今回も昼に訪問。 とても暑い日だったので、新しく為った券売機で購入したのは、「塩つけそば」。 頂く度に塩がベターだったり、醤油がより美味しく感じたりした物だが、此の日頂いた塩つけそばも極めて美味しかった。

今日の蔦 其の36-1
「醤油つけそば」には、ピンクペッパーを使い、「塩つけそば」には、干梅が配らわれて居る。 其々の味の特性に見事に合って居る。 此の日の海苔は岩海苔で、小生は此方がよりマッチして居る様に思う。 2枚のチャーシューにホースラディッシュを塗して、余った分は麺に付けてと二通りの楽しみを味わえる。

今日の蔦 其の36-2
漬汁は綺麗な黄金色のカラーに葱が映える。 魚介が適度に香り、鶏味を訴える塩スープは良いねぇ。 某達人は「醤油つけそば」のスープを完璧と評されたそうだが、塩もそうだよねぇ。 長い細麺を干梅や岩海苔と一緒に浸して頂くともう何も申し上げる事は御座居ません。

コメント

トラックバック