今日のめじろ@藤沢 其の6602012/06/17 16:19:47

土曜日だけでなく、日曜日も20時迄営業する事に為っためじろ藤沢店。 大丈夫なんだろうか…? 中休み無しで、11時30分から20時って… ネットでは、「其れよりも無断臨休を止めて…」とのコメントも見られるが、此れで更に臨休が増えるのでは、と小生も心配に為る。 でも、週末は若いスタッフのSさんが手伝って呉れる様に為ったので、心強い。 え? 定休日も水曜日だけにするの?! 本当に大丈夫なんだろうか。
等々の疑問符を背負って、日曜日の午後に暖簾を潜る。 わぁ、満席だねぇ!! 結構な事だ。 ウェイティングチェアで少々過ごすと、Sさんがカウンターの空きを案内して呉れる。

今日のめじろ@藤沢 其の660
此の日御願いしたのは、味噌。 暫く振りで頂きたかった、オヤジさんの味噌。 辛くて甘い風味に此の日は酸味も前に出て居た…のだが、其れは直ぐに他の味わいの要素の中に引いて行く印象だ。 旧藤沢時代と云うよりも、川崎の駅ビル(ラーメンシンフォニー)でユウタが造って居た頃の味噌の味わいを彷彿とさせる味わい。 此れだけインパクトを強めて居るにも拘わらず、角の無いアタックなので、優しい和風と云うベースを崩さない。 丁寧な仕事のチャーシュウと太いメンマも醤油ら~めんと同じだが、此のチャーシュウのテイストは醤油との相性の方がベターだ。 とは云え、味噌とマッチングしない訳では勿論、無い。 麺が一部解れ切って居ないのは、御愛嬌…と云う事で。 やっぱり、何時もの台詞、「オヤジさんの造る一杯は、美味しい」に収斂。 あ、焦がし葱のトッピングを忘れたんだ…

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