ロックンロールワン@横浜高島屋 其の662012/05/03 22:52:21

朝から可也の雨。 ゴールデンウィーク中とは云え、平日。 そんな日にスタートしたのは、ロックンロールワンの横浜高島屋での催事出店。 今回は楽天の仕切なので、中々力の入ったイベントでの営業と為った。 初日なので伺いたいと思うのだが、混雑は避けたいとも考えて、タイミングを計る。 一番の頼りはツイッターだ。 雨足が強く為ったタイミングに自宅を出る。 呟き情報の26人と云う行列は解消するだろうと踏んでの決断。 風邪の調子が良く為った奥さんも買物がてら同行、珍しい事で有る。 高島屋の催物場は、ごった返して居て、とても暑い… 15時を廻って、未だ此の混雑かと、覚悟を決めてイートインへ向かうと、あれ? 行列は無い。 良いタイミングでは有ったのだが、100喰の限定は売り切れて居た。 この日の限定作品は煮干なので、構わないので有る(笑)。 スタッフ総出の体制だし、大きな寸胴だけでも数本持ち込まれて居る。 凄い準備で「手を抜かない」嶋崎さんのポリシーが貫かれて居る。 皆さんに挨拶をし乍、カウンターに付く。

ロックンロールワン@横浜高島屋 其の66-2
奥さんが「花巻」で、

ロックンロールワン@横浜高島屋 其の66-1
小生が「鶏ねぎ」を御願いした。 鶏ねぎは、このイベントの超限定作品だが、日替では無く、毎日提饗される。 スープは、凄く鶏。 鶏油もタップリで鶏を堪能出来る。 少しだけエスニック感を漂わせては居るが、スッキリした味わいはロックン流。 勿論、深い旨味も感じさせる匠が生きて居る。 スライスされた鶏肉がたっぷり。 其処に葱を不断に投入して居る。 だが、沢山入れれば良いってもんじゃなくて、弁えた量に抑えて、葱香を充分に漂わせて居る。 此の辺りが流石なのだ。 刻まれた穂先メンマが楽しい味わいを加えて居る。 嶋崎さんは、この作品を「ヨコハマ」と名付けると仰って居らした。 「奇珍樓とかそう云うイメージです」、との事。 成程、石川町にそんな名前の老舗が有った事を思い出した。 一度だけ伺って、筍そばを頂いたのは、娘が近くの高校生の頃だったんじゃないかなぁ…

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