今日の蔦 其の222012/04/27 01:01:00

予感がした… この夜に伺わないとミスる、と。 伺って見ると、翌日は御休みとの事で、以心伝心なので有る。

今日の蔦 其の22-1
壱岐っ娘を2杯。 このグラスを手にするのを楽しみに遣って来るのだ。

今日の蔦 其の22-2
この日は、摘みチャーシューに止めて居たら、
今日の蔦 其の22-3
祐貴君が何やら手を掛けて、こんなチャーシューを拵えて下さった。 ステーキソースをバルサミコでは無く、酢を工夫して造ったとの事。 味が濃く為る様で有れば、と檸檬が添えて有る。 こう云うソースさえもチャチャっと造れると云うのは素晴らしいな。 御気遣いを頂き、結局、何時ものボリュームを頂戴する事に為ったが、嬉しいね。

今日の蔦 其の22-4
主麺は何にしようと考えて居ると新しいスープの醤油そばを、との仰せ。 此方も有り難く頂いた。 おぅ、今回は小生でも進化が判る。 独特の貝の旨味が加わって居るのは、浅蜊だそうだ。 この少し陰性な貝の風味は和風なテイストに更に玄妙さを加える。 祐貴君の云う様に多少醤油の輪郭が滲んだ印象が無くもないが、其れは、そう云えば…と云う重箱レベルの話だ。 でも、其の隅が気に為るんだろうね。 プロの拘りと云う事なのだろう。 一方、麺も向上して居る。 相変わらず長い麺だが、其の隅々に工夫が有る。 こんなに細いのに、表皮と芯の固さの差を感じ取る事が出来る。 スープ同様に日々新たな展開だ。 二人の作品の筍の様な伸びが楽しみで有り、驚きで有る。 次回も亦、そんな期待を持って訪れよう。

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