ラーメン凪 炎のつけめん 其の19 ― 2011/12/11 01:01:00
hachi でプレモルと醤油ラーメンを頂いて… やっぱり、其儘は帰れない。 naginicai の定休日の日曜日こそ hachi に伺うべき日なのだ。(通し営業で無くなったので要注意だ) そんな事を考えて歩いて居たら、直ぐに急階段を上って居た。 此処でも一番奥が定位置っぽく為った。 茹麺機の湯気が当たるが、湿度の有る暖かさは嫌いじゃない。 席の後ろの小窓を少し開けるとこの季節は温度がアジャスタブル。 葉山さんは休憩中で、もうひとりのスタッフの方にワインを出して頂いた。
行きなりワインと云う注文に少し戸惑われた様だが、選んだのは濠太剌利、ハーディーズのシラーズ。 naginicai の在庫ワインをひとりで飲んで居る様な感じだな。 スクリューキャップが固くて、小生の手に余る… 歳かしらん? ティピカルな彼地のシラーズで、パワフルな果実感とタンニンが心地良い。 …だが、此れは其処迄のボトル。
御通とグラス。
先日頂いて素敵だったキリチーズの山葵醤油を頂く。 シンプルな摘みだが、此が大好きなのだ。 今度、渦でも造って貰おうかな。
超ゆっくりと寛いで居ると、何だか目がチカチカする。 強烈な辛さの蒸気だ… 其の方向を見遣ると若い御嬢さんが「地獄のつけ麺」を召し上がって居る。 わぁ、マジッっすか!? 思わず見とれて仕舞った(美人さんで居らした)のを切掛に御話する事が出来て、オジサン的欣幸。 不思議なムードの女性でしたが、地獄を完喰!
久し振りに生田さん縁の御嬢さんとも御目に掛かれたし、葉山さんの御話も伺えたし。 炎のつけ麺が naginicai に復古した?ので、亦足繁く伺いそうだ。 でも、週3は御迷惑だ(笑)。 でも、遠いのよねぇ。 時間優先で選んだ湘南新宿ラインは激混で後悔頻り。