麺処 hachi@西新宿 3回目2011/11/15 23:23:00

奥さんの発表会参観の義務を果たした後に、新宿へ向かう。 1時間も掛かったので、時刻は15時。 流石に日曜日のこの時刻では人通りが少ない、西新宿の7丁目。 小生が日曜日にヒデキさんを訪ねる理由は、中休みの無い営業時間とニカイが定休日な事だ。 葉山さんに言訳が立つ様な錯覚で自己弁護と云う次第だ。
券売機には「極煮干」なんて、凄いのも新設されて居るが、塩ラーメンのボタンもアベイラブルだ。  平日は夜のみ提饗される塩だが、日曜日は昼でも頂ける。 で、このボタンをプッシュ。

麺処 hachi@西新宿 3回目-1
hachi のビールはプレモルの瓶。 このセレクションは大いに歓迎。 で、此方も御願いした。 ビールを先に頂いて居ると直ぐに着丼。

麺処 hachi@西新宿 3回目-2
煮干の香りが直ぐに感じられる。 醤油よりも魚介風味を強めて居る様だ。 比較的主張に抑制を効かせたスープで、ジェントルに過ぎるかも… もう少し塩と煮干以外の味わいを際立たせた方が小生の好みには合うかな。 敢えて申し上げれば、ヒデキさんの作品にしては、非凡さを感じない。 実際は複雑なテイストに為って居るのを小生が理解出来ないと云う事情が有るのかも知れない。 麺は醤油ラーメンと同じで、やや平たい縮麺。 此方も大人しい味わいの麺だ。 そう云う意味では、スープに合って居ると云えるのだが… 厚手のチャーシューは適度に柔らかく、喰感も弁えた味付けも好みで美味しい。 テーブルにミルが置いて有るのだが、此れはオリジナルブレンドの調味料で、成分は内緒かな。 白胡椒、山椒、クミン迄しか判らない。 此れは塩スープにもミートすると思う。 小生は此処では醤油味の方が好みの様だ。 次回は此方を。

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